90 дней до сноса? Что могут построить на месте ДК Серафимовича

28 июня, 23:53 Ольга Гладышева
1 582 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Снос Дома культуры имени Серафимовича в Пресненском районе Москвы приостановлен. Активисты движения «Архнадзор» на время смогли отстоять памятник конструктивизма. В дело вмешался Департамент культурного наследия Москвы: пока тот рассматривает заявление граждан о признании Дома культуры выявленным объектом культурного наследия, никто не имеет права на его снос.

Что хотели построить на месте авангардного ДК и надолго ли прекратили снос – в материале Ольги Гладышевой.

Звук бульдозеров, разрушающих здание в одном из самых тихих переулков Москвы, два дня назад разбудил местных жителей. Активисты сразу же подняли шум: в Москве может не стать еще одного памятника конструктивизма.

ДК имени Серафимовича построили для работников завода «Авиаприбор» еще в конце 30-х годов XX века. Однако объектом культурного наследия здание не признавали. На защиту памятника конструктивизма вышли 800 жителей Пресненского района. Они подписали петицию, которую поддержали в Союзе архитекторов Москвы и движении «Архнадзор». Заявление о признании здания выявленным объектом культурного наследия было отправлено в соответствующий департамент еще за несколько дней до того, как в переулке появилась строительная техника. 

Упорный застройщик не останавливал снос до тех пор, пока Департамент культурного наследия от своего имени не обратился в адрес руководства московской полиции. Это тоже прецедент. По словам волонтера «Архнадзора» Андрея Новичкова, московские власти в таких случаях никогда не становятся на сторону активистов.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера