75% колбасы — фальсификат. Список подделок
Страна снова пережила череду государственных праздников, и, наверняка, на многих столах были копчености и кобасные нарезки. А 10 марта Союз потребителей «Росконтроль» вынес свой вердикт: 75 процентов популярных в России колбас — фальсификат, несмотря на все рекламные уловки и ГОСТовские маркировки.
Для того чтобы сэкономить, по данным «Росконтроля» производители добавляют в колбасу крахмал, сою, целлюлозу и даже воду. Мы отобрали несколько видов колбас, в том числе из «черного» списка, и попросили редакцию канала «Дождь» вынести свой вердикт.
В эксперименте участвовали — Сервелат марки «Черкизовский», Сервелат производителя «Дымов», Краковская колбаса Наро-Фоминского мясокомбината, Одесская колбаса марки «Мясницкий ряд» и Кремлевский сервелат марки «Микоян». Последний вид — единственный из списка относительно безопасных колбас, остальные не соответствуют требованиям к производству продукта. При этом практически ни один из участников эксперимента самую качественную колбасу не распознал.
В нашем эфире сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов рассказал, что производители добавляют в колбасную продукцию крахмал, сою и воду, а отличить настоящую колбасу очень непросто. Даже среди дорогих брендов попадаются подделки. «Колбаса дешевле 400 рублей стоить не может» — отмечает Борисов, заметив, что большинство колбасной продукции на прилавках стоит дешевле.
Вот какие колбасы оказались в черном списке «Росконтроля» в результате экспертизы:
А эти колбасы оказались в списке товаров с замечаниями:
Источник: исследование «Росконтроля»
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ