ФСБ чинит препятствия 5G в России. Что это вообще за сети, и почему вокруг них столько споров

Сети 5G снова становятся причиной разногласий в России. Чтобы технология стала доступна для всех, ФСБ требует обязательно использовать отечественную криптозащиту в станциях 5G и смартфонах нового поколения. А министерство экономики, в свою очередь, считает, что такие требования тормозят развитие сетей 5G в России. Если брать в разработку проект ФСБ, пользоваться сетью смогут только те, у кого в устройствах стоит отечественная криптозащита, а обеспечение
действующих станций будет ежегодно обходиться операторам больше чем в четыре миллиарда рублей. А будет ли, например, Apple выполнять такие требования специально для российского рынка — большой вопрос. Проект сейчас дорабатывается. В Министерстве цифрового развития заявили, что все замечания будут приняты во внимание. Что такое 5G и почему вокруг этого столько споров — в сюжете Эдуарда Бурмистрова. 

5G идет в Россию медленно, постоянно сталкиваясь с препятствиями — от ФСБ до протестов россиян. Но, давайте обо всем по порядку. Что же такое 5G? Если говорить максимально просто, это пятое поколение мобильной связи. Что важно для нас, как для простых потребителей, это высокое качество и самой связи, и сверхбыстрый интернет. В теории скорость может достигать 20 гбит в секунду. Это значит, что, например, за одну минуту можно скачать восемь сезонов «Игры престолов». Но этим дело не ограничивается, сеть пятого поколения поможет сделать прорыв, например, в интернете вещей, технологиях виртуальной реальности или использовании беспилотных автомобилей.

Массовое внедрение связи нового поколения уже проходит в нескольких странах. В лидерах Южная Корея — там уже около 10% абонентов подключены к 5G. В России все идет медленнее — технология еще не вышла за пределы тестовых зон, которые разворачивают еще с 2018 года. Самая масштабная программа тестирования разворачивается в Москве. Операторы большой четверки тестируют сеть на восьми участках Москвы.

Первым камнем преткновения для развития 5G в России стали частоты. Почему это важно — от частот зависит и скорость передачи данных, и пропускная способность. 5G может использовать три диапазона частот: если говорить совсем просто, условно их можно назвать: низкий диапазон, средний и высокий. При высоком диапазоне — высокая скорость, но небольшая пропускная способность. Базовые станции в таком случае приходится устанавливать близко друг к другу, что само по себе очень дорого. Поэтому операторы обычно сочетают диапазоны, чтобы достичь баланса. Но в России как раз таки с этим проблемы. Средний диапазон используют военные и «Роскосмос». В августе прошлого года президент Путин поддержал позицию Совбеза, который предложил не выделять средний диапазон под 5G.

Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily: Тот диапазон частот, который нужен операторам для полноценного развертывания и более дешевого предоставления услуг для абонентов, который используется во многих странах мира, он на сегодняшний день занят Министерством обороны, и пока он не будет высвобождаться. Если строить сети пятого поколения на других частотах, то, во-первых, это будет более дорогостояще, во-вторых, будет гораздо меньше устройств, которые могут быть на руках у владельцев, а самое главное, нужно понимать, что на сегодняшний момент не все устройства, которые будут использоваться в России могут быть использованы в других странах мира, где и будут использоваться другие частоты. 

И как раз в конце июля компания МТС первой получила лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G. Историческое событие — да. Но, компания получила лицензию именно в том самом высоком диапазоне и, возможно, именно поэтому МТС внедряет технологию лишь на предприятия. Покрыть город базовыми станциями — слишком дорого. Операторы при этом уже заявляли, что без частот силовиков расходы на 5G окупятся не раньше 2040 года. В начале этого года «Интерфакс» писал, что запуск 5G в городах-миллионниках сдвинули с 2022 года на 2024 год. При этом начало работы сети в 2022 году прописано в путинской нацпрограмме «Цифровая экономика».

Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily: На данный момент сети пятого поколения будут развиваться в основном для сектора B2G и B2B, в отличие от 3G и 4G, которые создавались для потребителей. Только потом будет развертывание для простых граждан. Если мы будем ждать отечественное оборудование, то повсеместно в России это будет не раньше 2023 и 2024 годов. 

В начале октября «Ведомости» написали, что правительство выделит чуть больше 20 миллиардов рублей на разработку отечественного оборудования для сетей 5G. Деньги получит компания «Ростех». А с учетом внебюджетных вложений стоимость развития сетей составит чуть больше 41 миллиардов рублей. При этом что важно — российским оборудованием будут считать те продукты, у которых локализация продукта составит от 40%, отмечают «Ведомости».

Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily: Нет внятной политики. Проблема с частотами есть практически с первого запуска сетей: у военных отвоевывали, а потом расчищали. Сейчас к этому присоединилось желание власти создавать отечественное оборудование для сетей пятого поколения. Отечественного оборудования нет полностью. Если создавать на импортном оборудовании, то оператор. когда появится отечественное оборудование, не будет переходить на отечественное, потому что они уже вложили один раз в развертывание сетей, а это коммерческие структуры и два раза они одно и то же делать не будут. 

8 октября стало известно, что ФСБ и Минцифры потребовали для сертификации базовых станций 5G и смартфонов нового поколения установку отечественной криптозащиты, пишет «Коммерсант». Такие требования противоречат международным стандартам. И в Минэкономике уже сказали, что новые условия сделают невозможным использование в российских сетях 5G зарубежное абонентское оборудование и базовые станции. А операторам в случае установки российской криптозащиты придется платить по 14 миллиардов рублей каждые три года.

Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily: Криптозащита необходима для того, чтобы определенные органы государственной власти могли обеспечивать просмотр, прослушивание разговоров аудио и видео между абонентами, и без разрешения ФСБ ни одна технология, по большому счету, не запускается. А потому сети пятого поколения очень долго не могут запуститься. И даже если поднять такую тему как eSIM, то именно из-за проблем с ФСБ она до сих пор не работает в полном виде.

При этом компании уже выпускают смартфоны с поддержкой 5G. И по слухам, через несколько дней Apple может выпустить свой первый Iphone с поддержкой связи пятого поколения. Но не все готовы к новым технологиям. Во всем мире, не только в России, есть активные противники развития сетей пятого поколения. Среди самых известных — бывшая участница Дома-2 Виктория Боня.

Виктория Боня, телеведущая: Пока эпидемия, они устанавливают 5G-коммуникации, которые являются короткими волнами, потом происходит вакцинация для чипирования или отдельно чипирование. А потом через эту сеть 5G можно управлять даже давлением человека, можно отключать органы любые. То ест человек может умереть от сердечной недостаточности. 

Противники 5G считают, из-за сильного излучения развивается онкология, через вышки распространяют коронавирус (пандемия совпала с активным развитием 5G) ну и чуть ли не чипируют людей. На западе противники 5G подожгли не один десяток вышек. Одну вышку сотовой связи сожгли даже в Северной Осетии. Правда оказалось, что на ней не было никакого оборудования 5G. 

Но все таки почти все члены научного сообщества сходятся во мнении, что технологии пять джи безопасны для людей.

Антон Барчук, онкоэпидемиолог: Скорее всего 5G также опасны как и сети 4G и 3G. Насколько опасна телефонная связь — такие вопросы задавались исследователями — и до сих пор проводятся исследования и мониторинг, как влияет на здоровье использование мобильных телефонов и мобильных сетей, но пока от этих исследований не было получено убедительных данных о том, что есть какие то значимые риски для здоровья.

Тем не менее массовое использование связи пятого поколения в России -- вопрос будущего. Пока что можно жить спокойно. Кстати, сейчас начинаются разработки связи уже шестого поколения -- Шесть Джи. Но об этом говорить пока что слишком рано.

Фото на превью: Doughnutew / pxhere.com

Также по теме
    Другие выпуски