5 ошибок Путина: фактчекинг пресс-конференции президента

Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря отказался от традиции начинать диалог с журналистами с длинной сводки экономической статистики и приберег цифры для ответов на вопросы. В отличие от премьера, президент довольно точен в статистике, но тут важно знать контекст: как получились эти цифры и уместно ли считать их экономическими успехами по итогам 17 лет у власти. Маргарита Лютова — о том, что на самом деле значат цифры, о которых говорил Путин.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Начнем разбираться с основных достижений за прошедшие 17 лет, когда Путин был то президентом, то премьером. Сначала о ВВП и промышленности:

Владимир Путин: «Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах. И будем говорить без всякой лакировки обо всех проблемах. Но все-таки, смотрите, у нас ВВП вырос на 75% к 2000 году. Промышленное производство — на 70%. На перерабатывающее росла ускоренными темпами, значит — 60% и, соответственно, 70%».

Цифры вроде бы внушительные. Но, во-первых, давайте вспомним знаменитое обещание за 10 лет удвоить ВВП, с которым Путин выступил в 2003 году. Прошло 14 лет — удалось прибавить лишь 75%, а не 100%. Во-вторых, даже этот внушительный прирост дали первые два срока Путина, когда нефть била ценовые рекорды. В первые два срока среднегодовые темпы роста были в 4 раза больше, чем за последние 8 лет. Экономика постепенно теряет все прошлые достижения.


Аналогичная ситуация с ростом промышленности, хоть замедление и не такое существенное. Средние темпы роста упали вдвое, причем замедление началось еще до введения санкций и при дорогой нефти. Президент, говоря о достижениях, будто забывает о последних 8 годах своего пребывания у власти.

Комментарии (0)
Другие выпуски