Жизнь погибшего от пыток в полиции оценили в 50 тысяч рублей

12 июля, 22:34 Антон Желнов
7 242

50 тысяч рублей – именно в такую сумму оценил Верховный суд Татарстана жизнь Павла Дроздова, который погиб после пыток в отделе полиции Юдино 1 февраля 2012 года. Почему такие мизерные компенсации в России – об этом мы поговорили с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым.

По данным следствия, полицейские нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка». Через несколько минут он умер.

Пять лет понадобилось следствию, чтобы привлечь к ответственности четверых полицейских. За это время брат погибшего Сергей Дроздов несколько раз получал постановления о прекращении дела — и только после того, как его жалобу зарегистрировали в ЕСПЧ, дело сдвинулось с мертвой точки. Бывшие полицейские получили сроки, а МВД обязали выплатить семье погибшего 50 тысяч рублей.

По словам Мухамеджанова, в целом он удовлетворен решением суда, поскольку иск был удовлетворен — медицинская экспертиза не установила причинно-следственной связи между избиением и смертью Дроздова, поэтому 50 тысяч рублей — это компенсация за моральный ущерб его брату. В целом в России выплачивают от 20 до 50 тысяч в таких ситуациях. 

Адвокат рассказал, что видеозапись, на которой видно применение насилия по отношению к Дроздову, удалось получить лишь спустя восемь месяцев после самого инцидента. Один из полицейских, принимавших участие в пытках, покончил с собой спустя несколько месяцев после случившегося. Оставшиеся четверо получили условные сроки, несмотря на то, что прокуратура настаивала на реальном сроке наказания. 

Фото: Агентство «Москва»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю