«50 лет назад проголосовали бы по-другому»: почему в России возрождают культ личности Сталина

28 июня, 23:18 Антон Желнов
3 202 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Москве набирает обороты скандал, связанный с тем, что руководство Московской государственной юридической академии имени Кутафина около недели назад повесило на стене центральной аудитории академии мраморную мемориальную доску с тиснением: «Здесь выступал в июне 1924 года после 13-го съезда РКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин». 

После того, как доска была установлена, известный адвокат и профессор Московской государственной юридической академии Генри Резник заявил, что Сталин был тем, кто «похоронил право», и в знак протеста с политикой юридической академии вышел из состава профессоров института. Сегодня вслед за ним выступили сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики, которые заявили, что пока эта доска висит в здании Московской государственной юридической академии, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией.

Тема отношения к Сталину и его влияния на российское общество становится все более популярной в последнее время. Так, «Левада-центр» на днях выпустил соцопрос, в котором россияне поставили на первое место среди величайших людей России именно Сталина. При этом в Сахаровском центре на днях прошла акция «АнтиСталин», которую провели историки и ученые, выразившие обеспокоенность участившимися попытками оправдать советский режим 1930–1950-ых годов.

Александр Ермоленко, партнер ФБК «Право» и выпускник и преподаватель МГЮА имени О.Е Кутафина, считает, что решение Резника об увольнении было ошибочным. «В современной ситуации это может восприниматься, как вызов. По моим ощущениям, внутри юракадемии нет никакого скандала. Он просто сделал красивый жест», — сказал он.

Фото: Александр Петросян/Коммерсант

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера