42 проекта для Путина: как правительство предлагает улучшить жизнь в России за 4,6 трлн рублей

21 июля, 00:01 Дмитрий Варламов
2 577
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российское правительство может удивить разнообразием. Оказывается, кабинет министров может не только готовить крупные мега‑проекты, ему вполне по силам работать в духе теории малых дел. Накануне члены правительства отчитались перед президентом о восьмимесячной проделанной работе, и им было что рассказать. На стол главы государства легла программа из 42 инициатив. Подробнее о них рассказал Дмитрий Варламов.

Предложения были разработаны в Координационном центре Правительства РФ, они объединены под общим названием «Инициативы социально-экономического развития», и, в отличие от крупных нацпроектов, сроки их выполнения будут короткими — всего несколько лет. 

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что 42 инициативы распределены по шести направлениям: социальная сфера, экология, строительство, «цифровая трансформация», «технологический рывок» и «сервисное государство». Согласно первоначальному плану, на реализацию программы потребуется 4,6 триллиона рублей. Из них бюджетных средств — 750 миллиардов, треть этой суммы планируют взять из Фонда национального благосостояния. 

Дороже всего обойдется социальная сфера, в нее войдут разработка «пушкинских карт» для бесплатного посещения культурных учреждений молодежью, а также создание «социального казначейства» — уже через пару лет оно должно объединить ПФР и ФСС. Вторая по объему планируемых ассигнований инициатива — «технологический рывок». В нее войдет большой набор отраслевых проектов, таких как разработка автономных атомных реакторов и программа автономного судовождения. Еще 5 миллиардов уйдет на реформу бюрократии, однако пока ее критерии довольно размыты — предполагается наладить обратную связь между органами власти и гражданами. 

Вот что об этих инициативах говорит советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: 

«Если эти задумки удастся реализовать, и реализовать с достаточно высокой степенью прозрачности решений чиновников на всех ступенях для высшего руководства, то мне кажется, что это могло бы быть заметным позитивным фактором, потому что как минимум можно было бы ожидать, что эффективность госрасходов возрастет. Для экономики это позитивно».

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде