3500 в месяц на еду. Депутат решил проверить, можно ли выжить на потребительский минимум

Следим за драматическим экспериментом
01/11/2018 - 21:46 (по МСК) Анна Монгайт

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко и саратовский министр соцзащиты Соколова поспорили, можно ли прожить и нормально питаться на 3500 рублей в месяц. Министр заявила, что 3500 рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей» и добавила, что «макарошки стоят всегда одинаково». После этого ее отправили в отставку, а Бондаренко 24 октября начал эксперимент. Он, пытаясь прожить на эту сумму, за первую неделю похудел уже на 2 кг. В эфире Дождя депутат рассказал, как он живет на 3500 рублей в месяц.

Николай, расскажите, пожалуйста, как вам это удается?

Ну, я вам честно скажу, удается мне это с трудом, и откровенно заявляю, за всю мою жизнь это не самая сытая неделя, которая у меня была.

А как вы делите этот набор, на мой взгляд, очень маленький? Как вы делите его на неделю, какая логика? Как вы распределяете свою продуктовую корзину?

Вы знаете, я так абстрактно на семь частей это дело разделил. К сожалению, это с трудом получается, потому что когда ты это съедаешь за день, понимаешь, что чувство голода у тебя просто на максимуме. Оно тебя преследует и никуда не уходит, поэтому хочется, как говорится, еще чуть-чуть, еще чуть-чуть. Что тут сказать? Вы озвучили эту продуктовую корзину, у меня даже этого не получилось купить, потому что цены на прилавках оказались значительно выше, нежели в статистике, в таблице, которую предоставляет Росстат. На деле они оказались значительно больше, поэтому курицы я купил меньше, и всего остального купил меньше.

А что вы ели сегодня?

Знаете, на сегодня у меня на завтрак было, значит, полтора яйца вареных, в обед я ел суп на курином бульоне, точнее, на костях куриных, собственно, немножко овощей и макарошек в этом супе плавало. И на ужин у меня что-то вроде рагу, это картофель, морковь, лук и курица. В силу того, что порции крайне дозированные, я себя в этом ограничиваю, для того чтобы хватило на всю неделю, конечно, я не наедаюсь. А учитывая, что еда достаточно пресная, и в какой-то степени низкокалорийная, конечно, это не удовлетворяет моих физиологических потребностей. В итоге я за неделю похудел на два с лишним килограмма. Что будет в конце месяца, я не знаю, немного как бы я в замешательстве, но посмотрим. На этой неделе или на следующей неделе планирую сделать новую дырку в ремне, все это сниму, выложу на свой ютьюб-канал «Дневник депутата», чтобы все посмотрели.

Скажите, а какая задача, собственно, вот этого вашего проекта? Что вы и кому пытаетесь доказать? Вашу коллегу, министра, уже вроде бы сняли. Чего вы добиваетесь?

Вопрос крайне серьезный, в первую очередь потому, что даже несмотря на то, что Наталью Юрьевну сняли, продуктовая корзина от этого не стала полнее. И сотни тысяч, миллионы людей обречены, к сожалению, жить вот на эту нищенскую потребительскую корзину. Я посчитал, что как депутат…

Скажите, а это всероссийская потребительская корзина? Этот минимум распространяется на всю страну?

Нет, если вы говорите конкретно о 3,5 тысячах, или о 3700, как вы сказали, это конкретно потребительская корзина Саратовской области. Но проблема эта федерального масштаба, и в каждом регионе принимают подобные «голодные» потребительские корзины. Я посчитал, что мне, как депутату областной Думы, неплохо было бы иметь в руках дополнительный аргумент для того, чтобы противостоять этой политике, которая насаждается правительством, губернаторами и в целом федеральным центром. Ведь с уходом Натальи Юрьевны ничего не изменилось, скажем так, и этот вектор будет и дальше в этом направлении двигаться. И в следующем году, через год, нам будут предлагать подобные, в кавычках, «инициативы», который, на мой взгляд, фактически являются преступлением.

Некоторое время назад я зарегистрировал на change.org петицию, за первые несколько дней ее подписало более 140 тысяч человек, поэтому всех ваших зрителей приглашаю подписать тоже, это наше общее дело. И надо задуматься, потому что ведь потребительская корзина — это всего лишь верхушка айсберга, на основании нее принимается прожиточные минимумы, а на основании их — минимальные пенсии и минимальный размер заработной платы.

А что все-так на самом деле нужно сделать? Явно недостаточно вести блог и самому испытать на себе эту потребительскую корзину. Хотя мы все оценили ваш героизм, но все-таки, а что реально нужно делать? Что может сделать депутат Саратовской областной думы, чтобы сдвинуть эту гигантскую махину с мертвой точки?

Единственное, чего по-настоящему сегодня боится эта гигантская машина, ведь по сути у них все есть, и банки, и средства массовой информации, и бюджетники, все у них есть, единственное, чего они боятся, это нашего с вами объединения. И вот тот общественный резонанс, который…

Народного гнева, да?

Да. И тот общественный резонанс, который поднялся, в том числе, благодаря вашему информационному агентству, безусловно, это правильное движение, это движение вперед. И я очень надеюсь, что власти услышат нас, потому что, знаете, как говорил Кеннеди, если власть делает невозможными мирные преобразования, она делает неизбежными кровавые восстания.

А если все-таки не доходить до кровавых восстаний. Как вы считаете, люди, которые живут на эту продуктовую корзину, они же почему-то кроваво не восстают, то есть они приноровились к этой жизни? Можно ли к ней привыкнуть, как вы считаете?

К моему большому сожалению, человека можно приучить ко всему. И если постепенно снижать уровень жизни, мы с вами сегодня видим, как живут африканские страны, ведь ничего, привыкли. Поэтому, да, к сожалению, это действительно имеет место быть. Наша же с вами задача, как, если так громко можно выразиться, прогрессивной части общества, людей, которые занимаются этим профессионально, следят за этим профессионально, все-таки брать на себя ответственность и объяснять обществу, что нужно что-то менять, что так больше продолжаться не может. Мы очень богатая страна, мы первое место в мире по добыче нефти и газа, но при потребительской корзине в 3,5 тысячи, это никуда не годится.

А когда закончится ваш месяц испытания, вы как его себе представляете, вы пойдете в ресторан и уже нормально наедитесь? Как вы грезите, визуализируете себе этот первый день нового месяца?

Знаете, я как депутат Саратовской областной думы работаю абсолютно бесплатно, мне не платят зарплату, поэтому хотелось бы чего-то просто человеческого, чего-то земного, того, чего я сегодня лишен. Ведь эта потребительская корзина, несмотря на то, что министерство советует, фактически, приводит к тому, что я не могу себе позволить ни сливочного масла, ни специй, ни чеснока, не говоря уже о колбасе и сыре, к которым мы с вами, согласитесь, привыкли, и которые для нас с вами обыденность и норма. На эту корзину нельзя даже диалог вести ни о баранине, ни о говядине, ни о свинине, это просто не подразумевается.

Я вам желаю, чтобы вы уже скорее могли вести диалог о баранине.