31 иск против онлайн-голосования: как КПРФ пытается оспорить итоги выборов

29 сентября, 22:09 Тихон Дзядко
728
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экс-кандидаты в депутаты Госдумы 29 сентября подали иски против результатов электронного голосования. Среди них — Марина Литвинович, 14 депутатов от КПРФ и Анастасия Брюханова — все они выступают за отмену результатов ДЭГ. В своих исках они указали на конкретные нарушения в системе.

Вот, что сказал Дождю Валерий Рашкин — депутат, прошедший в Госдуму по московскому партии. 

«Неизвестно, что там делал Венедиктов. Он общественный деятель, и по закону он не участник подсчета голосования. Не специалисты должны считать, а избирательная комиссия. И когда она была отстранена и на этом основании все результаты должны быть аннулированы», — сказал Рашкин. 

Бывший кандидат в депутаты Госдумы Анастасия Брюханова поделилась с корреспондентом Дождя кратким содержанием своего иска. 

«Процессуальные нарушения, которые сами по себе являются основанием для отмены результатов выборов, как то проблема с тайной голосования. Мы выяснили, что у организаторов есть все возможности расшифровать все голоса и понять какой голос, в том числе и первый, и второй, если человек его менял, принадлежит какому конкретному избирателю, и это прямое нарушение закона. И вся эта акция с миллионом призов, когда мэрией Москвы по сути был организован подкуп избирателей при том, что мэрию возглавляет Собянин, который был лидером списка „Единой России“ и у него был список кандидатов, которых он поддерживает. И, конечно, все истории с аномальными аккаунтами, которые очень сильно похожи на ботов, и истории со сбросами и перерывами на обед», — сообщила экс-кандидатка. 

Брюханова также заявила, что участвовать в народных сходах, организованных в формате встреч с депутатами партии КПРФ, она не будет. 

«Потому что все эти встречи — довольно рисковое занятие для тех, кто туда приходит. Мы по двум предыдущим таким встречам видим, что после этого приходят к людям и их штрафуют, арестовывают», — добавила она. 

После выборов прошли две встречи с депутатами от партии КПРФ — 20 и 25 сентября. На эти встречи приходили противники ДЭГ. В общей сложности, по итогам этих встреч задержано уже более ста человек — такие данные приводит «ОВД-Инфо»*. В частности, 29 сентября десять суток административного ареста получил юрист партии КПРФ Мухамед Биджев. Ему в постановлении суд вменил участие в несанкционированном митинге. Такие встречи с депутатами по закону не требуют согласования с властями, но Биджев, по его словам, не был даже на них.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Станислав Красильников / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде