30 тысяч патриотов: как подмоскновных выпускников сгоняют в парк Минобороны

22 июня, 23:31 Соня Гройсман
9 857 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Уже на этой неделе по всей стране пройдут школьные выпускные. В Москве традиционно местом праздника станет Парк Горького, в Санкт-Петербурге — фестиваль «Алые Паруса». Для подмосковных школьников теперь, кажется,  тоже есть свое место для единого выпускного — с легкой руки губернатора области им стал военно-патриотический парк «Патриот», подведомственный министерству обороны.

В эту субботу там, рядом с танками и «партизанскими избушками», должны собраться более 30 тысяч выпускников в смокингах и вечерних платьях. Тех же, кто не хочет прощаться со школой в Одинцовской Кубинке — учителя могут и заставить. О том, как обеспечивают явку в подмосковном «Патриоте» узнавала Соня Гройсман.

Трофейная немецкая техника, «Катюши» и сводки Совинформбюро из динамиков. Участники исторической реконструкции, в числе которых школьники-юнармейцы штурмуют Рейхстаг — не настоящий, а лишь макет. Место действия — парк «Патриот» министерства обороны.

Это было в апреле, а на 24 июня у военно-патриотического парка в подмосковной Кубинке другое предназначение. В этот день там пройдет общеобластной выпускной для более чем 30 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов. 

В программе — поздравление от губернатора Андрея Воробьева, красная ковровая дорожка, полевая кухня «в космическом исполнении» и концерт. Среди артистов — Егор Крид и Баста.

Единый праздник в «Патриоте», о котором объявили только в мае, стал неожиданностью для выпускников и их родителей. Во многих школах на этот день уже были запланированы выпускные вечера и забронированы рестораны. Но на это в Подмосковном министерстве образования заверили: мероприятие добровольное, не хотите — не приезжайте. 

Однако на деле отказаться от поездки в Кубинку оказалось не так-то просто. Еще в мае в соцсетях и на форумах стали появляться сообщения от родителей, которые столкнулись с принуждением со стороны руководства школ. Вот несколько выдержек (орфография авторская): 

«У нас в школе (Голицыно, Одинцовский район) директор собрала собрание выпускного класса и в прямом смысле слова приказала отменить заказанные на 24 июня ресторан, лимузин и ведущего. Возражения типа: мы внесли предоплату за банкет и лимузин ее не волновали».

«Дети БОЯТСЯ!!! Они боятся, что если не поедут на это мероприятие, их обидят, причинят вред, не дадут хорошую характеристику из школы, засыпят на экзаменах…».

«Дети ждут праздника! Девочки закупили дорогущие платья. Придумывают прически. Это стоит больших денег. А директору нужно усидеть в своем кресле... выслужится».​ 

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера