Дело за репост: как в Омске судят сына независимой журналистки

27 июля, 00:43
5 369 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

К судам по статье 282 — экстремизм — все привыкли. Казалось, что после Руслана Соколовского, преследовать людей за репосты перестали. Но специалисты из юридического центра «Агора» говорят, что осужденных по этой статье каждый год становится больше. В Омске продолжается процесс над сыном Натальи Гергерт — журналистки, заместителя главного редактора «Новой газеты.Регионы». В его ленту попал перепост картинки со свастикой. Подробности — в сюжете Евгении Котляр.

Мода на 282 статью распространяется по стране ударными, стахановскими темпами. По данным «Агоры» — каждый год количество приговоров за экстремизм растет на 30%. В 2014 — было 380 приговоров, в 2015 году — уже 600, в 2016 году зафиксировано 713 приговоров по этой статье. И, если про историю блогера Руслана Соколовского слышали почти все, то сотни историй в регионах остаются незамеченными ни правозащитниками, ни журналистами.

Наталья Гергерт — журналист «Новой Газеты. Регионы» и мама обвиняемого по 282 статье Ярослава. Сегодня они с адвокатом готовятся к очередному судебному заседанию. Наталья даже обращалась за помощью к Алишеру Усманову, подавала сама в суд на центр «Э», но все безрезультатно.

Сотрудники центра «Э» пришли в дом к Наталье в конце прошлого года из-за репостов на странице в соцсети у ее сына Ярослава. Сторона защиты настаивает, что это были «авто-репосты» и появились на страничке они без ведома Ярослава.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера