Без матрацев, питания и воды: как людей держали в участках полиции после акции 23 января и кто до сих пор задержан

25 января, 22:12 Владимир Роменский
6 622

По данным портала мониторинга политических преследований «ОВД-Инфо», на акциях в поддержку Алексея Навального задержаны 3770 человек, из них 1481 — в Москве. Акции проходили во всех крупных Российских городах 23 января. В столице некоторые задержанные сообщали, что в отделении их держали дольше 9 часов, запрещали передачки и не допускали адвокатов. Дмитрий Кисиев — один из участников акции, в ОВД на проспекте Вернадского он провел около 12 часов. О подробностях инцидента он рассказал в эфире Дождя. 

Кисиев рассказал, что вместе с другими задержанными провел в автозаке 3 часа, после чего был доставлен в ОВД на проспекте Вернадского, где еще три часа они провели на улице, ожидая допуска в отделение для оформления. На следующий день Кисиев был повторно доставлен в ОВД, где провел около 12 часов. 

Правозащитница, член ОНК Ева Меркачева сообщила, что в Москве было рассмотрено около 200 дел по двум статьям административного кодекса — нарушение правил проведения массовых мероприятий и оказание сопротивления полиции. В отношении 30 участников акции суд вынес решение об аресте на 30 суток. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа