Путин вспоминает Берию, Большой строит «Русский мир».

А Бастрыкин пытается забыть Немцова. Итоги 20 января
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:11, 20 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Нужно просто спокойно прочитать Кадырова»: в Кремле впервые прокомментировали заявления главы Чечни об оппозиции. 90 за евро, 82 за доллар, валюта бьет очередные исторические рекорды, Путин видит в этом новые возможности для малого бизнеса. В Москве заработала горячая линия, куда можно пожаловаться на запрещенные российские товары.

Эти и другие темы в итоговом выпуске новостей. Итоги 20 января подвели Анна Монгайт и Игорь Севрюгин.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 20 января:

— Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что дело об убийстве Бориса Немцова раскрыто. По его словам, это произошло еще в прошлом году. При этом кроме этой фразы агентства не приводят никакой другой информации. Само интервью Бастрыкина выйдет завтра, 21 января. Как полагают следственные органы, мотивом для убийства стала публичная поддержка Немцова французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Родственники Немцова считают дело политическим. Дождь обсудил заявление главы СК с адвокатом семьи Немцова Вадимом Прохоровым.

— Кремль впервые прокомментировал выпады Рамзана Кадырова в адрес российской оппозиции. Дмитрий Песков заявил, что несистемная оппозиция это те люди, которые нарушают российские законы. «Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране» — сказал Песков. Также он добавил по поводу высказываний Кадырова: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное». Дождь узнал у политика Ильи Яшина, как он расценивает слова Пескова.

— Курс евро сегодня перевалил за 90 рублей, доллар торгуется выше 82, таким образом валюта обновила исторические максимумы. На этом фоне банкиры попросили Центробанк принять экстренные меры. Об этом говорится в письме Ассоциации региональных банков главе ЦБ Эльвире Набиуллионой. Между тем сегодня валютные вкладчики устроили акцию протеста в отделении банка Дельта кредит. Туда пришли несколько десятков человек. Один из них приковал себя наручниками. Они потребовали пересмотреть условия кредитов в связи с резким изменением курса валют. Дошло до столкновений с охраной банка.

— Владимир Путин увидел новые возможности для бизнеса после падения рубля. Сегодня президент встречался с предпринимателями. Они, вполне ожидаемо, просили его снять административные барьеры, понизить проценты по кредитам, а также избавить от тотальных проверок. Предприниматели остались недовольны встречей. Даже аплодировал зал всего трижды, когда Путин заходил и когда уходил, а еще во время шутки про Берию.

— По оценкам экспертов, количество предприятий, которые обанкротились в прошлом году достигло уровня кризисного 2009. В таких условиях сокращать издержки — фактически единственный способ выжить, поэтому инвестировать нужно в те сферы, которые позволяют экономить — в один голос утверждают бизнесмены и эксперты. Мы составили топ 5 сфер, в которые выгодно вкладывать деньги во время кризиса. 

— Роспотребнадзор выступает как раз за эти самые анонимки. В Москве заработала специальная горячая линия, на которую можно позвонить и сообщить о незаконно оказавшихся в России мандаринах и помидорах, а также о том, где их продают. Владимир Роменский рассказл подробнее о том, как власти привлекают простых граждан к борьбе с запрещенным турецкими товарами и как оправдывают доносительство.

— Костлявая рука кризиса дотянулась и до запрещенной в России экстремисткой группировки «Исламское государство», сообщает Би-би-си. «Исламское государство» намерено в два раза сократить зарплаты боевикам. Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга прав человека опубликовал полученный им документ, из которого следует, что гонорары боевиков сократят поскольку группировка находится в «исключительных обстоятельствах».

— В Таджикистане, между тем, проводят кампанию по принудительному сбриванию бород. За год там насильно обрили 13 тысяч мужчин, и это в то время, как в Европе воцарился стиль хэритадж. Бороды отрастили модники всех возрастов. Правоохранительные органы Таджикистана занимаются не только внешностью мужчин, но агитируют женщин против ношения хиджабов.

— Владимир Путин предложил евреям вернуться в Россию из Европы. Там, говорят, свирепствует антисемитизм. Об этом заговорили вчера, 19 января, на встрече президента с представителями Европейского еврейского конгресса. «В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», — распорядился президент Путин. Приедут ли европейские евреи в гостеприимную Россию? Мы спросили Юрия Каннеру, главу Российского еврейского конгресса.

— На Исторической сцене Большого театра начались гастроли Гамбургского балета. Одна из самых заметных трупп мира привезла в Москву лишь одну постановку, зато фирменную «Пер Гюнт» по пьесе Ибсена. В эти минуты ее смотрят первые зрители. Художественный руководитель коллектива, классик современной хореографии, Джон Ноймайер поставил этот балет на музыку Альфреда Шнитке еще в 1989 году. Подробности рассказал Денис Катаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.