200 тысяч рублей или евро? В чем разошлись показания Никиты Белых и главного свидетеля по его делу Зудхаймера

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В суде по делу Никиты Белых в суд 15 ноября допросили главного свидетеля – Юрия Зудхаймера. Именно он якобы передавал бывшему губернатору взятку в Lotte Plaza в Москве в июне прошлого года. Ключевой персонаж дела уже несколько раз не приходил на назначенные заседания. Как себя вел в суде главный свидетель обвинения, рассказала Когершын Сагиева, выслушавшая показания Зюдхаймера.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В Персненском суде наконец то появился Юрий Зудхаймер, главный свидетель обвинения. Именно он передал меченые купюры Никите Белых в отеле Lotte Plaza полтора года назад, по версии следствия, за покровительсво двум кировским предприятиям.

Он немецкий бизнесмен российского происхождения, уехавший в Германию в начале 90-х и заработавший там капитал среди активов производство-промышленных станков. А в Кирове дело было так: в 2009 году его давний друг Альберт Ларицкий предложил Зудхаймеру вложиться в два предприятия — НЛК (производящий те самые вяткие лыжи, знакомые всем по урокам школьной физкультуры) и УК «Лесхоз», в прошлом тот самый «Кировлес». Кстати, имя Навального на этих заседаниях не звучало ни разу.


В период с 2009 по 2013 годы, то есть в течение четырех лет, немецкий бизнесмен проинвестировал 37 млн. евро, при этом особо не интересовался делами. Пока в 2013 не приехал в Россию и не обнаружил тотальный развал и и кучу долгов, так как деньги на, так сказать, развитие давал не он один, вложилось и государство.

По словам Сагиевой, Зудхаймер рассказал следующее: «После аудита выяснилось, что причин для развала нет. Деньги украдены и выведены на счета Ларицкого». Что же произошло дальше и при чем тут Никита Белых? Ларицкий покаялся и пообещал переписать на Зудхаймера все предприятия в счет деньг, которые взял, и параллельно обещал «все вопросы уладить лично с Никитой Белых».

Опытный заграничный бизнесмен зачем-то на это согласился и принял обанкротившееся хозяйство в российской глубинке вместе со всеми долгами. Зудхаймер хотел было всё бросить и сбежать, но лично Никита Белых попросил его этого не делать. Зудхаймер понадеялся, что потраченное можно вернуть, и начал снова вкладывать.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера