«Октябрьское поле» раздора, какие еще придумали налоги

И супервторник. Итоги 1 марта

Люди несут цветы к метро Октябрьское поле, где накануне была задержана 38-летняя уроженка Узбекистана с головой убитого ею ребёнка. К вечеру к метро подтянулись и представители националистических движений. Импортозамещение от Федеральной антимонопольной службы: в ведомстве хотят разрешить российским компаниям использовать зарубежные лекарственные разработки без согласия и патента. А в США супервторник: сразу в 13 штатах пройдут кокусы и праймериз демократов и республиканцев; вероятно, что уже сегодня станут известны кандидаты в президенты США.

Эти и другие темы в итоговом выпуске новостей. Итоги 1 марта подвели Мария Макеева и Родион Чепель.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 1 марта:

— У станции метро «Октябрьское поле» провели акцию памяти убитой девочки. На месте, где была задержана предполагаемая убийца, 38-летняя Гюльчехра Бобокулова собрались несколько десятков человек. С утра к метро люди несли цветы. Ближе к вечеру там появились представители националистических организаций, в том числе и лидер запрещённого в России движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Подробности с места событий рассказал Владимир Роменский.

— Владимир Познер считает, что показывать сюжеты об убитой в Москве девочке не стоит. Именитый тележурналист прокомментировал сегодня в своём фейсбуке вчерашний отказ федеральных каналов рассказывать о трагедии: «Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея? Каждый сам решает, важно это или нет. Я лично не показал бы. Но,   добавил Владимир Познер, это не означает, что все должны поступать так, как я». Дмитрий Песков заявил сегодня, что  решение не включать в выпуски новостей сюжеты об убийце ребёнка было принято телеканалами самостоятельно. Однако, в Кремле инициативу поддерживают. Песков также призвал россиян не связывать жестокое убийство девочки её няней с национальным вопросом. Опрошенные Дождем эксперты отмечают почерк преступления. Подробности — в материале Игоря Севрюгина.

— Следственный комитет заявил о том, что убийство Бориса Немцова было вдохновлено кем-то из-за рубежа. Представитель ведомства Владимир Маркин отреагировал таким образом на призыв со стороны Госдепа США привлечь к ответственности виновных в гибели Немцова Конкретных фамилий Маркин не назвал. Сейчас на скамье подсудимых пять человек, они обвиняются либо в исполнении убийства Немцова, либо в причастности к нему. Ранее фигурантам объявили об окончании следствия, теперь дело должны передать в прокуратуру, а затем в суд.

— В Брюсселе проходит конференция под названием «Укрепляя европейские ценности в России», её проводят в память о Борисе Немцове. Его дочь Жанна сегодня объявила о создании ежегодной премии «За смелость, защиту демократических ценностей в России». Кто приехал на это мероприятие, и какие выступления прозвучали, рассказал журналист Аркадий Сухолуцкий.

— Основным предлогом для нарушения основных прав человека в России, похоже, стало противодействие экстремизму. Многие, включая самые абсурдные такие случаи, перечислены в обнародованном сегодня докладе информационно аналитического центра СОВА. В Екатеринбурге уголовное дело было возбуждено в отношении горожанина, считавшего себя «магистром магии вуду». В октябре 2014 года в своём офисе он совершил некий религиозный обряд, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины. В прошлом году по статьям за публичные призывы к экстремистской деятельности, нарушению территориальной целостности России и возбуждение ненависти привлекали в основном за «проукраинские» высказывания, утверждают авторы доклада. Подробнее об этой теме рассказала Александра Крыленкова, координатор Полевого правозащитного центра в Крыму.

—В городе Донецк Ростовской области продолжается суд над украинской лётчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы. Завтра в суде начнутся прения сторон, после чего и до приговора недалеко   по словам сестры Надежды Савченко, обвиняемая намерена объявить сухую голодовку в том случае, если после приговора российского суда её в течении десяти дней не экстрадируют на Украину. В Донецке находится Мария Борзунова, которая рассказала подробности.

— Федеральная антимонопольная служба может разрешить российским предпринимателям копировать иностранные лекарства без разрешения правообладателя – о такой инициативе сегодня рассказала газета «Ведомости». Сейчас ФАС разрабатывает поправки в закон о конкуренции и в Гражданский кодекс: если эти поправки будут приняты, отечественные производители лекарств смогут обойти зарубежные патенты. Отбирать патенты – правильно эта процедура называется «принудительное лицензирование»   будут только у тех, кто, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию». То есть в интересах обороны и безопасности. Подробности узнавала Лилия Яппарова.

— Боязнь замкнутых пространств, высоты, полетов и кабинетов зубных врачей — со всем этим теперь возможно бороться с помощью специального тренажера контроля над страхами и фобиями. Екатерина Курмышева ощутила на себе, как человек, который боится летать, добровольно поднимается на борт самолёта, пусть и ненастоящий.

— Новая кадастровая оценка земель привела к протесту предпринимателей в Ставропольском крае. Землевладельцы не вышли на улицу, а пошли в местный парламент. Там, на совещании в налоговом комитете они пожаловались, что их землю переоценили, и теперь они заплатят больше налогов, что оставит их без прибыли. Когершын Сагиева послушала, как чиновники рассчитывали налоги в этом году, и узнала о том, сколько теперь придется платить за землю в Подмосковье.

— Час истины для Дональда Трампа и Хилари Клинтон — сегодня супервторник, и они узнают, что думают на их счёт избиратели сразу в 13 штатах. Первичные выборы пройдут в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массчусетсе, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Вермонте и Вирджинии: причём первыми сегодня начали голосовать именно жители штата Вирджиния, откуда Дождю рассказал подробности Роман Мамонов, корреспондент медиакомпании VOA.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера