«Октябрьское поле» раздора, какие еще придумали налоги.

И супервторник. Итоги 1 марта
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:39, 1 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Люди несут цветы к метро Октябрьское поле, где накануне была задержана 38-летняя уроженка Узбекистана с головой убитого ею ребёнка. К вечеру к метро подтянулись и представители националистических движений. Импортозамещение от Федеральной антимонопольной службы: в ведомстве хотят разрешить российским компаниям использовать зарубежные лекарственные разработки без согласия и патента. А в США супервторник: сразу в 13 штатах пройдут кокусы и праймериз демократов и республиканцев; вероятно, что уже сегодня станут известны кандидаты в президенты США.

Эти и другие темы в итоговом выпуске новостей. Итоги 1 марта подвели Мария Макеева и Родион Чепель.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 1 марта:

— У станции метро «Октябрьское поле» провели акцию памяти убитой девочки. На месте, где была задержана предполагаемая убийца, 38-летняя Гюльчехра Бобокулова собрались несколько десятков человек. С утра к метро люди несли цветы. Ближе к вечеру там появились представители националистических организаций, в том числе и лидер запрещённого в России движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Подробности с места событий рассказал Владимир Роменский.

— Владимир Познер считает, что показывать сюжеты об убитой в Москве девочке не стоит. Именитый тележурналист прокомментировал сегодня в своём фейсбуке вчерашний отказ федеральных каналов рассказывать о трагедии: «Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея? Каждый сам решает, важно это или нет. Я лично не показал бы. Но,   добавил Владимир Познер, это не означает, что все должны поступать так, как я». Дмитрий Песков заявил сегодня, что  решение не включать в выпуски новостей сюжеты об убийце ребёнка было принято телеканалами самостоятельно. Однако, в Кремле инициативу поддерживают. Песков также призвал россиян не связывать жестокое убийство девочки её няней с национальным вопросом. Опрошенные Дождем эксперты отмечают почерк преступления. Подробности — в материале Игоря Севрюгина.

— Следственный комитет заявил о том, что убийство Бориса Немцова было вдохновлено кем-то из-за рубежа. Представитель ведомства Владимир Маркин отреагировал таким образом на призыв со стороны Госдепа США привлечь к ответственности виновных в гибели Немцова Конкретных фамилий Маркин не назвал. Сейчас на скамье подсудимых пять человек, они обвиняются либо в исполнении убийства Немцова, либо в причастности к нему. Ранее фигурантам объявили об окончании следствия, теперь дело должны передать в прокуратуру, а затем в суд.

— В Брюсселе проходит конференция под названием «Укрепляя европейские ценности в России», её проводят в память о Борисе Немцове. Его дочь Жанна сегодня объявила о создании ежегодной премии «За смелость, защиту демократических ценностей в России». Кто приехал на это мероприятие, и какие выступления прозвучали, рассказал журналист Аркадий Сухолуцкий.

— Основным предлогом для нарушения основных прав человека в России, похоже, стало противодействие экстремизму. Многие, включая самые абсурдные такие случаи, перечислены в обнародованном сегодня докладе информационно аналитического центра СОВА. В Екатеринбурге уголовное дело было возбуждено в отношении горожанина, считавшего себя «магистром магии вуду». В октябре 2014 года в своём офисе он совершил некий религиозный обряд, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины. В прошлом году по статьям за публичные призывы к экстремистской деятельности, нарушению территориальной целостности России и возбуждение ненависти привлекали в основном за «проукраинские» высказывания, утверждают авторы доклада. Подробнее об этой теме рассказала Александра Крыленкова, координатор Полевого правозащитного центра в Крыму.

—В городе Донецк Ростовской области продолжается суд над украинской лётчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы. Завтра в суде начнутся прения сторон, после чего и до приговора недалеко   по словам сестры Надежды Савченко, обвиняемая намерена объявить сухую голодовку в том случае, если после приговора российского суда её в течении десяти дней не экстрадируют на Украину. В Донецке находится Мария Борзунова, которая рассказала подробности.

— Федеральная антимонопольная служба может разрешить российским предпринимателям копировать иностранные лекарства без разрешения правообладателя – о такой инициативе сегодня рассказала газета «Ведомости». Сейчас ФАС разрабатывает поправки в закон о конкуренции и в Гражданский кодекс: если эти поправки будут приняты, отечественные производители лекарств смогут обойти зарубежные патенты. Отбирать патенты – правильно эта процедура называется «принудительное лицензирование»   будут только у тех, кто, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию». То есть в интересах обороны и безопасности. Подробности узнавала Лилия Яппарова.

— Боязнь замкнутых пространств, высоты, полетов и кабинетов зубных врачей — со всем этим теперь возможно бороться с помощью специального тренажера контроля над страхами и фобиями. Екатерина Курмышева ощутила на себе, как человек, который боится летать, добровольно поднимается на борт самолёта, пусть и ненастоящий.

— Новая кадастровая оценка земель привела к протесту предпринимателей в Ставропольском крае. Землевладельцы не вышли на улицу, а пошли в местный парламент. Там, на совещании в налоговом комитете они пожаловались, что их землю переоценили, и теперь они заплатят больше налогов, что оставит их без прибыли. Когершын Сагиева послушала, как чиновники рассчитывали налоги в этом году, и узнала о том, сколько теперь придется платить за землю в Подмосковье.

— Час истины для Дональда Трампа и Хилари Клинтон — сегодня супервторник, и они узнают, что думают на их счёт избиратели сразу в 13 штатах. Первичные выборы пройдут в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массчусетсе, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Вермонте и Вирджинии: причём первыми сегодня начали голосовать именно жители штата Вирджиния, откуда Дождю рассказал подробности Роман Мамонов, корреспондент медиакомпании VOA.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.