Россияне в поисках денег на еду, Минфин в поисках денег на реформы

А также «губы цвета абрикоса» и «хотелки» Дмитрия Потапенко. Итоги 19 апреля

Осуждённых на Украине за терроризм россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева могут обменять уже в ближайшее время. И, по данным источников российских СМИ, всё-таки поменяют на Надежду Савченко. Итоги 2015 года от Дмитрия Медведева: премьер отчитался по деятельности правительства перед Госдумой и предложил ужесточить миграционное законодательство и пообещал не увеличивать налоги. Федеральная антимонопольная служба устала от торговли – глава ведомства Игорь Артемьев просит изъять из полномочий службы функцию регулирования торговли, чтобы сосредоточиться на крупном бизнесе.

— «Ситуация в экономике» — это словосочетание наверняка било сегодня все рекорды по количеству упоминаний в новостях. Впрочем, не первый день. Сегодня в Государственной Думе премьер министр Медведев отчитывался перед депутатами, на днях президент Путин отвечал на вопросы граждан, сами обыватели подсчитывают, хватит ли им сбережений на летний отпуск. А эксперты спорят о том же на многочисленных форумах. Сегодня, в частности, открылась конференция Высшей школы экономики. Буквально накануне стало известно, что план закрыть бюджетную дыру, взяв в долг за границей, провалился. Министерство финансов, похоже, готово на самые экстравагантные шаги, чтобы свести бюджет с минимальным дефицитом. Где Минфин будет и должен брать деньги — в сюжете Ольга Гладышевой.

— Впервые с кризиса 2008 года доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий превысила в рознице долю непродовольственной продукции. Об этом говорится в опубликованном сегодня мониторинге социально экономического положения и самочувствия населения, который составляет Институт социального анализа и прогнозирования президентской академии народного хозяйства. Ряд СМИ истолковали это таким образом, что впервые за семь лет россияне стали больше половины доходов тратить на еду. Что же произошло на самом деле, Дождь узнал у одного из авторов исследования Евсея Гурвича и Елены Чирковой, доцента факультета экономических наук Высшей школы экономики.

— «Боевое братство» выступило против выдвижения своего лидера на выборы в Госдуму. Правда, не вся организация, а её отделение в Щербинке — это Новая Москва, от которой Саблин намеревается баллотироваться в парламент. Или, по крайней мере, намеревался. Для этого действующему члену Совета федерации и основателю «Антимайдана» необходимо пройти процедуру праймериз, но местные активисты и даже члены Единой России уверены, что партия делает ставку именно на Саблина и мобилизует для этого все свои ресурсы. Чем не угодил борец с «пятой колонной» ветеранам Афганистана и щербинским единороссам, рассказал Алексей Коростелёв.

— Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых накануне суд в Киеве приговорил к 14 годам по статье «Терроризм», уже в ближайшее время могут оказаться на родине, в России. Александров и Ерофеев, которых на Украине называют штатными российскими военными, были задержаны в Луганской области. Обменять их, как и предполагалось, могут на кого то из украинских граждан, которых осудили в России. В частности, добавляет неназванный источник, цитата, среди них фигурирует и кандидатура украинской лётчицы Надежды Савченко.О судьбе Савченко и двух россиян по телефону говорили президенты Пётр Порошенко и Владимир Путин (а они не так часто теперь созваниваются). После этого разговора, президент Украины позвонил Савченко и уговорил её прекратить голодовку. Разговор стал возможен в ходе посещения Савченко украинским консулом: Порошенко связался по телефону с ним, а тот передал трубку Савченко. Ранее среди кандидатов на обмен на Александрова и Ерофеева, помимо Савченко, фигурировали и другие граждане Украины   режиссёр Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Российский суд приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы, соответственно, обвинив в подготовке терактов в Крыму. А многие ли в Киеве знают, кто такие Сенцов и Кольченко, а в Москве — Александров и Ерофеев? Ответы прохожих на улицах городов смотрите в нашем сюжете.

— Сотрудников исследовательского института в Казани в приказном порядке отправляют в конце этой недели смотреть чемпионат Европы по дзюдо, на который приедет Владимир Путин. Газета «Вечерняя Казань» посвятила сегодня этому публикацию с фотографией приказа директора одного из казанских предприятий. Согласно документу, на стадионе «Татнефть арена» за дзюдоистов 4 дня, что будут проходить соревнования (с 21 по 24 апреля), должны болеть тридцать два сотрудника ЗАО «НИИ турбокомпрессор имени Шнеппа». Приказ подписан гендиректором предприятия и его профсоюзным лидером. Телефоны руководителей, а равно профсоюза НИИ турбокомпрессора сегодня молчали. А жаль. В публикации «Вечерней Казани» отмечается, что день на соревнованиях (куда желательно приходить семьями) будет зачтён как рабочий. А вот те, кто не явится или уйдёт пораньше, могут своей зарплаты лишиться. Местные журналисты предполагают, что это НИИ — не единственное предприятие, сотрудников которого на время чемпионата станут профессиональными болельщиками. «Вечерняя Казань», в частности, вспоминает опыт других масштабных соревнований, которые прошли в городе за последнее время — в частности, Универсиаду 2013 года. Бесплатные билеты тогда, по данным издания, буквально пачками раздавали сотрудникам предприятий и организаций, чтобы создать иллюзию тотальной увлечённости жителей Казани студенческими играми. А те и сами не пошли, и билеты никому не отдали. Мы попросили наших коллег из казанской интернет-газеты «Реальное время» спросить у жителей города, как они относятся к столь любимому президентом спорту и собираются ли посетить соревнования по дзюдо. Выяснилось, что дзюдо все, конечно, любят, но ещё больше любят Владимира Путина и очень ждут его в Казани.

— Вчера, 18 апреля, стало известно, что фотожурналисты Маурисио Лима, Тайлер Хикс, Дэниел Эттер и, что особенно приятно, Сергей Пономарёв получили Пулитцеровскую премию за совместный проект о кризисе с беженцами в Европе — в номинации «новостная фотография». Пулитцеровская премия — престижная награда США в области литературы, журналистики, музыки и театра. За всё время существования премии в числе её лауреатов было уже два россиянина. Дождь спросил у Сергея Пономарева, что он планирует делать дальше, и что бы он посоветовал начинающим фотографам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю