Победа или поражение? Кто вынудил Путина уйти из Сирии

И куда всё двинется дальше? Итоги 15 марта

Путин непредсказуем, Путин озадачил, Путин снова перехитрил Обаму? Мировые издания пытаются осмыслить, что означает решение о выводе российских войск из Сирии. Количество преступлений будет только расти, и у полиции больше нет ресурсов для усиления борьбы — в МВД прошло большое ежегодное заседание с участием президента страны. Под Владимиром Мединским зашаталось кресло? ФСБ арестовала нескольких руководителей из Министерства культуры.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 15 марта:

— Почему российские войска ушли из Сирии произошло, почему именно сейчас и что будет дальше? Сегодня газеты всего мира вышли с первополосными статьями об этом. «Путин озадачил Запад»,— пишет британская Times. Или, например, американское издание Politico и вовсе задается вопросом: «Путин снова перехитрил Обаму?» Чем закончилась российская кампании в Сирии — победой или поражением, Дождь узнал у кандидата политических наук, доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО Александра Тэвды-Бурмули и директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина.

— Россия ещё может вернуться в Сирию — считают в Госдуме. В кулуарах многие депутаты сегодня говорили о том, почему всё-таки войска вывели. Многие уверены, что это потому, что война обходится слишком дорого, и у России заканчиваются на эту операцию деньги. А вот как прозвучали официальные комментарии на камеру.

— Может статься, что теперь, после заявленного вывода войск из Сирии, произойдёт переключение с внешнего врага на внутреннего и это даже не предположение. Некоторые признаки такой линии мы и раньше наблюдали, а сегодня депутат единорос Роберт Шлегель заявил, что намерен обратиться в генпрокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить на нарушение законодательства выступления оппозиционеров, собиравшихся на прошлой неделе в Вильнюсе. Правы ли наблюдатели, опасающиеся, что теперь российской оппозиции стоит ожидать усиления прессинга, если не репрессий? В конце концов,это стоит дешевле, чем военная операция в Сирии.

— Вывод войск из Сирии даёт возможность Кремлю возобновить полномасштабное наступление на Донбассе — такое заявление сделал сегодня американский сенатор Джон Маккейн. Есть и другое мнение: теперь Москва наоборот будет налаживать отношения с Киевом — с итоговой целью добиться отмены санкций. Дождь обсудил это с политологом Константином Батозским и главным редактором журнала «UA: Ukraine Analytica» Анной Шелест.

— На стороне запрещенного в России ИГИЛ по-прежнему воюет много выходцев с Северного Кавказа. Хотя министр обороны Сергей Шойгу отчитался, что за пять месяцев авиаударов уничтожено около двух тысяч выходцев из России. Правда, не все верят статистике Шойгу. Например, главред издания «Кавказский узел» Григорий Шведов считает, что исламисты из России, пусть даже и уехавшие на Ближний восток, могут представлять угрозу террористических атак и на родине — прежде всего, на Северном Кавказе. Чем грозит эта ситуация Северному Кавказу?

— Сегодня во время расширенной коллегии МВД президент Владимир Путин раскритиковал министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Сказал, что, увы, почти каждое второе преступление остаётся нераскрытым, и в России так и не удалось добиться «кардинального перелома ситуации с преступностью». В ответ Владимир Колокольцев сослался на кризис, сказав, что рост преступности объективен и связан с социально экономическими факторами. Во время коллегии МВД Владимир Путин неожиданно заявил, что народ в России поддерживает репрессивные меры против нарушителей закона, когда видит, что эти репрессии применяются в интересах общества. Дождь собрал главные цитаты коллегии МВД в двухминутном ролике.

— Министр культуры Владимир Мединский назвал шоком задержание сотрудниками спецслужб его заместителя Григория Пирумова и других чиновников Минкульта. ФСБ возбудила против них дело о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации нескольких объектов. Как сообщает источник агентства ТАСС, в качестве основания для возбуждения уголовного дела указаны реставрация драмтеатра в Пскове и Изборской крепости под Псковом. Чуть позже появилась информация, также через источники информационных агентств, что правоохранительные органы проверяют и то, как проводились реставрации Новодевичьего монастыря в Москве и Эрмитажа в Петербурге. Подробности рассказала Лилия Яппарова.

— В «Мультимедиа Арт Музее» строят прогнозы на будущее. Журнал «Русский Пионер» проводит там свои традиционные Пионерские чтения. Тема на этот раз весьма актуальная — «Грядущее». На фоне вывода российских войск из Сирии и последних заявлений Путина мы решили разузнать у гостей вечера, а чего ждут они. Так что грядет? Об этом в материале Дениса Катаева.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю