Мы ушли, кто победил в Сирии? Новый премьер Украины — снова женщина?

Чехов и Бунин — вон из школы? Итоги 14 марта
14 марта 2016 Анна Монгайт
15 230 6

Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать вывод росcийских сил из Сирии. Петр Порошенко назвал имена возможных преемников премьер-министра Арсения Яценюка, а Михаила Саакашвили отправили в оставку. В подмосковном Жуковкском должен был открыться новый аэропорт, но открытие снова перенесено. А РПЦ предлагает убрать их школьной программы рассказы Бунина и Чехова.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 14 марта:

— Открытие долгожданного четвертого аэропорта в Москве отложили. «Рампорт» все еще ожидает постановления правительства об открытии – такова официальная версия. Местные жители уверяют, причина в том, что рядом с аэропортом находятся жилые дома ЖК «Солнечный», которые будут мешать взлету и посадке самолетов. Кроме того, авиационный шум в этих домах, превысит санитарные нормы. Казалось бы тут и рабочие места, и новая коммерческая жизнь для Раменского и Жуковского — почему же местные жители против? Дождь узнал Ольги Деевой и Надежды Тарасовой, которые как раз живут в Жуковском, а также у авиаэксперта, главного редактора интернет-издания Avia.ru Романа Гусарова.

Почему жители Жуковского против нового аэропорта

— Пилоты авиакомпании «Россия» уже третий месяц получают зарплату вдвое меньше положенной. Это при том, что на основе именно этого перевозчика будет создаваться объединенная компания, в которою войдут дочки «Аэрофлота»: «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Причем, компанию обещают создать уже в следующем месяце. Но из-за низких зарплаты пилоты уходят из «России» в страны Юго-восточной Азии, в Китай — там платят больше. Неужели у дочек «Аэрофлота» нет возможности платить достойную зарплату своим пилотам? Дождь спросил у авиаэксперта, главного редактора интернет-издания Avia.ru Романа Гусарова.

— Космонавты Михаил Корниенко и Сергей Волков, вернувшиеся с Международной космической станции две недели назад, рассказали о своей миссии. На протяжении всего пребывания на МКС в интернете появлялись видео, на которых Корниенко проводит экскурсии по международной космической станции. В это же время Келли, американский космонавт которой также был в экипаже с Корниенко и Волклвым, активно вел твиттер и постил фотографии Земли и Северного сияния. А иногда пугал коллег космонавтов, наряжаюсь в костюм гориллы и гоняясь за ними по станции. Вот как прошел этот год у космонавтов.

— Владимир Путин приказал Сергею Шойгу с завтрашнего дня, 15 марта, начать вывод основной части российских вооруженных сил из Сирии. Почему именно сегодня прозвучало это заявление, и означает ли это конец сирийской кампании, Дождь узнал у Сергея Серёгичева, эксперта Института Ближнего Востока.

Мы ушли. Первые итоги сирийской кампании

— Президент Украины Петр Порошенко предложил двух кандидатов в премьер министры страны — это глава министерства финансов Наталья Яресько и мэр Львова, лидер движения «Самопомощь» Андрей Садовый. По словам Порошенко, на Украине может быть создано правительство технократов во главе с Яресько, политическое — под руководством Садового, или Рада предложит третий вариант.

— Международное рейтинговое агентство Moody`s заявило о закрытии своей российской дочки «Moody`s Интерфакс» и отзыве всех рейтингов по национальной шкале. По словам представителей компании, решение связано с новыми требованиями российского законодательства, которые затрудняют работу иностранных агентств. Почему лидеры отрасли с мировым именем уходят из страны и кто теперь будет присваивать рейтинги российским компаниям — смотрите в сюжете Дарьи Агурьяновой.

— Партия Ангелы Меркель проиграла местные выборы в двух из трех федеральных земель, где они проводились накануне. Христианские демократы уступили коалиции Зеленых и социал демократам. The Wall Street Journal считает, что демонстрируют несогласие с миграционной политикой канцлера Германии. Меркель поддерживает беженцев с Ближнего востока, за прошедший год в страну их приехало около миллиона человек. Можно ли рассматривать итоги выборов как поражение Меркель, Дождь узнал у корреспондента медиакомпании Deutsche Welle Вячеслава Юрина.

— Протоиерей Артемий Владимиров во время выступления на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявил, что в изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем». Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре 9 марта объявил о создании Общества русской словесности. По словам патриарха, возглавить общество его попросил несколько месяцев назад президент России Владимир Путин. Подробности рассказал доктор филологических наук, профессор ВШЭ Гасан Гусейнов.

— Специальные курсы самообороны для журналистов открылись в Москве. Телеоператоров и корреспондентов там учат, как вести себя в случае нападении, для того чтобы не пострадать самому и сберечь технику. Журналистам показывают, как защищаться. Основные приемы освоил и Владимир Роменский.

Четыре приема самообороны для журналистов, которые пригодятся всем

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю