Что не заметили за «Прямой линией»: ФСБ в ОНЭКCИМе, РУБОП в «Икее»

И Каменщик останется под арестом. Итоги 14 апреля

Как прошла «Прямая линия» с Владимиром Путиным, и какие будут последствия. В офисе группы компаний Прохорова ОНЭКСИМ и «Икее» — обыски. А владельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику продлили домашний арест.

— Владимир Путин снова поуправлял Следственным комитетом прямо не отходя от «Прямой линии». Он поручил генпрокурору Чайке разобраться с задержками зарплаты на сахалинском рыбокомбинате «Островной». Однако выяснилось, что Чайка обратил на это внимание еще вчера. Вместо Украины на этот раз досталось Турции, а точнее ее лидеру, Реджепу Таипу Эрдогану. Россиян еще раз предупредили, что отдых там опасен, и лучше ехать в другие страны. Барак Обама «порядочный и мужественный человек», и это тоже сегодняшний Путин. Президент оценил искренность слов Обамы о том, что тот допустил ошибку в Ливии. Что еще важного сегодня сказал президент, и какие могут быть последствия его слов, смотрите в нашем материале.

— Пока президент отвечал на вопросы россиян, в нескольких километрах от Манежа, где проходила «Прямая линия», шла спецоперация. В группу компаний ОНЭКСИМ, которая принадлежит Михаилу Прохорову, пришли люди в масках. За тем как ФСБ приехала на Тверской бульвар, не без удивления наблюдал Игорь Севрюгин.

— Что же происходит в ОНЭКСИМ, Дождь обсудил с Владимиром Рожанковским, директором аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер».

— В Германии тоже обратили внимание на «Прямую линию» Путина. Например, все писали о театральности подобного общения с народом. В Германии ни канцлер, ни президент подобных встреч не проводят. А вот слова Путина о газете Süddeutsche Zeitung, которая первой получили документы из так называемых панамских досье о том, что за этой газетой торчат уши Goldman Sachs, вот эти слова действительно привлекли в Германии особое внимание. Так ли это? Рассказал обозреватель медиакомпании Deutsche Welle Вячеслав Юрин.

— За 14 лет существования «Прямая линия» с президентом как телевизионный формат мимикрировала в самое рейтинговое шоу страны в формате стендап-комеди, где звездный шутник иронизирует на близкие стране темы. Зрители в восторге аплодируют. На этот раз президент шутил и про любимую кашу, и про нелюбимых Порошенко и Эрдогана, и про нецензурную лексику, которую он если и допускает, то планирует «отмолить». Что удалось и не удалось отмолить в 2016, мы узнаем только через год. А пока самые зажигательные моменты сегодняшнего дня в нашей подборке.

— Итак, 14 лет президент идет по условной прямой линии. Об эволюции Путина как шоумена Дождь поговорим с писателем Дмитрием Быковым.

— Один из жителей Сибири, к сожалению, остался незамеченным Путиным. Вера Васильевна приехала специально в Москву и устроила одиночный пикет за соблюдение Конституции. И не где-нибудь, а около Останкино. Видимо, даже пенсионеры стали догадываться о том, кого винить в попрании конституции. Чего пытается добиться пенсионерка, смотрите в сюжете Тимофея Рожанского.

— Суд продлил домашний арест владельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику. Следственный комитет попросил продления ареста до 28 июля, и Басманный суд поддержал эту просьбу. По словам следователя, на свободе Каменщик может оказать давление на свидетелей по этому делу. Также представитель следственного комитета заявил, что Каменщик – бенефициар компании, которая находится за пределами России, он может скрыться. Резко против продления ареста каменщика выступила прокуратура. По словам представителя ведомства, их позиция остаётся неизменной: обвинения, предъявленные Каменщику не обоснованы.

— В Киеве завершился допрос по громкому дело Евгения Ерофеева и Александра Александрова. подсудимые рассказывали как попали в Украину и воевали за «ЛНР» От своих прежних показаний о том, что они являются военнослужащими России, они отказались. Завтра начнутся прения сторон, после которых последнее слово подсудимых. Дождь обсудил сегодняшние показания Ерофеева и Александрова с Ольгой Комаровой, корреспондентом украинского бюро «Радио Свобода», которая была сегодня на суде.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю