Бразилия без главы, русский банкир без английского поместья и авангард без штанов

Итоги 12 мая

Во сколько обойдется российскому бюджету чемпионат мира по футболу, почему президента Бразилии отстранили от работы, а безработные в России заплатят государству.

— Минтруд взялся за тунеядцев: в ведомстве допустили возможность введения в России такого налога. Замглавы ведомства Андрей Пудов заявил, что коснется он трудоспособных, но не работающих граждан. Инициатива сейчас обсуждается с экспертами. Речь идет о тех, кто находится в трудоспособном возрасте, но официально нигде не работает. Пример будут брать с Белоруссии, где налог на тунеядцев уже существует. Там нетрудоустроенный гражданин платит в год (в пересчете на российские рубли) 14 тысяч. В советское время за тунеядство судили писателей. Под статью попал, например, Иосиф Бродский. В наше время под это понятие попадает куда больше людей. Бойтесь блогеры зарабатывающие на рекламе, задумайтесь репетиторы, риелторы и модели, кладущие деньги себе в карман. Почему в России вслед за повышением пенсионного возраста заговорили о введении налога за тунеядство? И почему вдруг вспомнили этот советский термин? Дождь обсудил эту новость с депутатом Госдумы от фракции КПРФ Сергеем Обуховым.

— Тверской суд Москвы в четверг, 12 мая, арестовал самую дорогую усадьбу в Великобритании. Заочно арестовано имение одного из основателей и бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина. Как сообщает газета «Коммерсант», МВД России установило, что усадьба Park Place была куплена Бородиным на средства, украденные из банка. «Банк Москвы» обвиняет Бородина в том, что он уводил деньги банка через собственные офшоры. Первое уголовное дело на Бородина было возбуждено ещё в 2011 году. Тогда же банкир уехал в Англию, и обвинения в свой адрес долгое время даже не комментировал. 12 мая решение Тверского суда за банкира прокомментировал его адвокат Михаил Доломанов. Обвинения в адрес Бородина он назвал бездоказательными и сообщил, что, по его данным, уголовное дело в адрес банкира было закрыто, и о его возобновлении защита не уведомлялась. Тем не менее, Тверской суд решил, что собственность Бородина должна быть изъята в качестве компенсации ущерба. Что российские судьи хотят пустить с молотка, и зачем Бородин когда-то купил элитный дом в пригороде Лондона рассказал Алексей Александров.

— Президент Бразилии Дилма Русеф отстранена от власти на полгода. Процесс импичмента запустили в Сенате по инициативе оппозиции. За импичмент проголосовали 55 сенаторов, против — только 22. При этом по закону для импичмента достаточно простого большинства палаты, то есть 41 голоса. Через 180 дней сенат вернется к рассмотрению вопроса об отставке Русеф. Если за отставку проголосует такое же число сенаторов, президент окончательно покинет свой пост. И обязанности Русеф будет исполнять вице-президент Мишел Темер. Важно помнить, что до Олимпиады в Бразилии остается три месяца, то есть если Русеф покинет свой пост, Бразилия встретит олимпийские игры «обезглавленной». Дождь обсудил эту тему тему с журналистами из Рио-де-Жанейро Романом Решетовым и Елизаветой Никитиной.

— Чемпионат мира по футболу обойдется России в 10 миллиардов долларов — такую сумму в четверг, 12 мая, назвал оргкомитет соревнования. В сравнении с сочинской олимпиадой сумма, конечно больше. Даже по оценкам фондам борьбы с коррупцией Алексея Навального зимние игры стоили в восемь раз меньше — полтора миллиарда. Чемпионат мира пройдет не в одном, а в 11 городах, где нужно ремонтировать или строить новые стадионы. И именно с этим сейчас у организаторов возникают проблемы, причем, по словам министра спорта Виталия Мутко, очень серьезные: в Калининграде стройка идет на болоте, в Самаре она вообще остановилась. О том, как сильно эти проблемы ударят по бюджету, рассказал Алексей Коростелев.

— В Голландии в четверг, 12 мая, разрешили эвтаназию. Но не вообще, а в одном конкретном случае: девушке, которая стала жертвой изнасилования и переживает сильный посттравматический синдром уже много лет: хроническая депрессия, галлюцинации, а также анорексия. Нидерланды стали первой страной, где была легализована эвтаназия еще в 1984 году Верховный суд страны признал право на добровольный уход из жизни приемлемым. Сегодня эвтаназия легализована еще в нескольких штатах США и европейских странах. В России она считается уголовным преступлением.

— В среду, 11 мая, на севере Москвы, у Головинских прудов, появилась техника с закрытыми номерами, парк оцепили неизвестные, а внутри рабочие начали спешно возводить разборный храм. Местные жители против — они хотят провести референдум о строительстве церкви, но активисты движения «Сорок сороков», кажется, не очень хотят их слышать. В четверг, 12 мая, вопрос спешно обсуждали муниципальные депутаты Головинского района. О чем шла речь на заседании, смотрите в нашем сюжете.

— В ГУМе в четверг, 12 мая, открылась выставка фестиваля искусств «Черешневый лес» —«Русский авангард XXI век». По приглашению исполнительного директора выставки Михаила Куснировича пришли многие известные люди —от директора Третьяковской галереи до Леонида Парфенова. Фестиваль искусства незаметно превратился в напоминание о новой олимпийской форме российской сборной — она по удивительному совпадению тоже оформлена в треугольниках и других супрематических фигурах. В том, где заканчивается авангардизм, и начинаются штаны, разбиралась Лиля Яппарова.

— Удивительное совпадение: в один день — две новости про поезда из Америки и России. В Калифорнии изобретатель Илон Маск протестировал вакуумный поезд, который будет ездить со скоростью звука, а у нас хотят возобновить советскую систему поездов с баллистическими ракетами. Мы сравнили технологии будущего в России и Америке.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю