Боуи, Путин, «снежный билет» москвичам.

И что будет за «митинг без штанов». Итоги 11 января
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:59, 11 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В возрасте 69 лет умер музыкант Дэвид Боуи, последние полтора года он боролся с онкологическим заболеванием. Завтра, 12 января, центральную Россию накроет снегопад — в Москве он начнется в полдень; послезавтра потеплеет до нуля градусов. Рубль резко упал в первый день работы биржи после новогодних праздников.

Эти и другие темы в итоговом выпуске новостей. Итоги 11 января подвели Мария Макеева и Антон Желнов.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 11 января:

— Центробанк повысил официальный курс доллара на три рубля — почти до 76 рублей. Евро сегодня торгуется на уровне 82,5 рублей. По прогнозу Sberbank CIB, курс рубля ещё сильнее упадет вслед за падением цен на нефть, об этом сообщает Блумберг. По словам старшего валютного аналитика Sberbank CIB Тома Левинсона, цены на нефть «ищут» новый базовый уровень, а рубль следует за ними. Чего ждать дальше, Дождь узнал у Михаила Крутихина, партнёра консалтинговой компании RusEnergy.

— Интервью немецкому изданию Bild российский президент дал ещё 5 января, но опубликовано оно было только сегодня. В нем президент назвал главную ошибку России — о своих национальных интересах нужно было заявить сразу после распада Советского Союза. Кроме того, сегодня стало известно, что в этом году Владимир Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт в феврале. Мы обсудили эти события с Вячеславом Юриным, обозревателем медиакомпании Deutsche Welle.

— Российское министерство иностранных дел ничего не знает о задержанных СБУ россиянах в Киеве, а украинская сторона не предоставляет эту информацию. Об этом Дождю сообщил осведомлённый источник в МИДе. Оперативно получить комментарий от Министерства иностранных дел на Украине пока не удалось. Между тем, задержанных уже четверо, включая москвичку Анастасию Леонову, которая отправилась на Украину за приключениями, а попала в СБУ.

— Украина не советует своим дальнобойщикам ездить в Россию. Такая рекомендация была сегодня опубликована на сайте министерства инфраструктуры Украины. Такой совет министерство даёт вынужденно: просто в этом году Россия не выдала украинским водителям транзитных квот, то есть разрешений на пересечение российской границы и проезд по российской территории.

— На сегодняшней пресс-конференции представителей американского отделения Volkswagen предшествовало заявление властей США: после скандала вокруг манипуляций с занижением вредных выбросов дизельных двигателей американские власти надумали обязать концерн выкупить десятки тысяч уже проданных гражданам машин, с программным обеспечением, позволяющим обойти жёсткие экологические стандарты США.

— Участникам флешмоба «В метро без штанов» может грозить административная ответственность и даже арест, причём за нарушение правил проведения митингов.

— На Москву и центральную Россию надвигается мощный снегопад. В столице, как обещают метеорологи, метель начнется завтра, 12 января, в полдень. Снег будет идти до четверга. Температура воздуха в среду поднимется до нуля, а в четверг снова опустится до минус 17. Водителей предупредили о возможных заносах и гололедице и попросили, по возможности, воспользоваться общественным транспортом. Депутаты Мосгордумы, тем временем, планируют позаимствовать опыт латвийской столицы.

— Умер Дэвид Боуи. Это, пожалуй, главная новость сегодняшнего дня, объединившая весь мир. Ушёл так же ярко, как и жил. Зная о смертельной болезни, он нашёл в себе силы для работы над альбомом Blackstar, который в итоге стал последним. Альбом назвали настоящим завещанием, последний клип Боуи Lazarus снят в больничной палате. Неспособному на тот момент покидать больницу музыканту организовали съёмочную площадку прямо рядом с капельницей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.