10 тысяч рублей за патент: выведет ли это 20 миллионов россиян из теневой экономики?

7 ноября, 21:56 Павел Лобков
5 102 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Российские власти в очередной раз задумались о том, как вывести из тени так называемых самозанятых — людей, которые формально не числятся ни на какой работе, но при этом получают доход. Это, например, няни, домработницы, репетиторы. За последний год, по данным Федеральной налоговой службы, зарегистрироваться в качестве самозанятых решили чуть меньше 600 человек. А на самом деле таких людей больше 20 миллионов, говорят эксперты. Новый план есть у уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова — он предлагает предоставить самозанятым статус индивидуального предпринимателя и возможность купить за 10 тысяч специальный патент. Почему самозанятые не хотят выходить из тени и сколько российский бюджет недополучает налогов — об этом рассказала Марина Блудян, вице-президент «Опоры России».

Фото: depositphotos.com

Марина Блудян:

Во-первых, надо четко понимать, что такое индивидуальный предприниматель. Это такое же ООО, только это не товарищество, а один человек, который отвечает всем своим имуществом. И у них есть разные формы налогообложения. Есть упрощенное, десятипроцентное, когда ты ведешь учет и так далее. И на ИП распространяются все те же требования, как и на обычное юридическое лицо.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера