#КурилыНаши, спасти Дмитрия Каменщика и Сергей Лавров в «панамских архивах»

Итоги 10 мая

«Панамские документы» – ворованные, заявили в Кремле. Международный консорциум журналистов опубликовал новые данные по офшорам россиян. Среди них — 16 миллиардеров из списка Forbes. Кто опубликовал фейковый пост от лица бывшего главы ФСКН Виктора Иванова. А также снимет ли Япония с России санкции, и отдадут ли Курилы Токио: итоги визита японского премьера Синдзо Абэ к Владимиру Путину.

— Первого июня прекратит свою работу Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В начале апреля ведомство упразднил Владимир Путин. Но интриги вокруг Иванова не исчезли. Сначала возникали сообщения о том, что ему предложили занять пост замглавы МВД, но этого так и не случилось.

Во вторник, 10 мая, бывший глава ФСКН стал героем русского фейсбука. От лица влиятельного силовика был опубликован пост, в котором Иванов раскритиковал решение президента об упразднении ведомства. И это притом, что Иванов всегда оставался близким соратником Путина. В пресс-службе бывшего главы ФСКН Дождю сообщили, что пост поддельный, а Иванов соцсетями вообще не пользуется и ни в одной из них не зарегистрирован. Но вопросов меньше не стало: кому и зачем понадобилось собирать огромное количество лайков и писать от лица Иванова, разбирался Алексей Коростелев.

Силовики идут в фейсбук. Зачем от имени главы ФСКН Иванова критиковать Путина в соцсетях

— Конфликт между МТС и оппозиционерами, у которых взломали аккаунты в Telegram, продолжается. Во вторник, 10 мая, в сети появилось письмо, которое было разослано всем сотрудникам компании от руководства. В нём говорится, что если будут поступать обращения в связи со взломом аккаунтов оппозиционеров стоит перенаправлять их юристам МТС.

Тем временем акции компании упали 10 мая на московской бирже почти на пять процентов, и МТС присоединилась к лидерам падения. Мария Борзунова рассказала о продолжении скандала с участием оператора «большой тройки» и российской оппозиции.

Взломанный Telegram оппозиционеров и падение акций МТС. Развитие скандала

— Одиннадцать тысяч российских офшоров. Международный консорциум журналистов, занимающийся расследованиями, накануне опубликовал базу данных, полученную в результате слива документов панамской компании Mossack Fonceca. «Панамские бумаги» дополнили архив данных об офшорах, которые появились в интернете ещё в 2013 году. И теперь в этой базе 214 новых компаний и 230 тысяч новых персон. В общем списке более шести тысяч российских компаний и ещё 11 тысяч фирм, связанных с россиянами.

В базе данных предсказуемо обнаружилось имя друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, а также братья Роттенберги. Также, теперь все узнают о том, сколько участников российского списка Форбс имеют фирмы за рубежом. А появились ли в дополненном архиве новые имена российских чиновников? Рассказал Алексей Александров.

Имена 16 российских миллиардеров попали в «Панамский архив»

— Во вторник, 10 мая, в «Деловой России» бизнес-защитники решили-таки вступиться за Дмитрия Каменщика, владельца аэропорта Домодедово, находящегося домашним арестом (он проходит, как фигурант дела о терактах 2004 года). Как предприниматели при президенте собираются помочь человеку, который не смог спасти себя сам, несмотря на социальный статус и заступничество Генпрокуратуры — в материале Когершын Сагиевой.

— Обама едет в Японию: в конце мая он станет первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму — город, который, как известно, США подвергли ядерной бомбардировке в 1945 году. А накануне в России, в сочинской резиденции Путина, побывал японский премьер Синдзо Абэ. Хотя тот же Барак Обама очень ему в Россию ехать не советовал. По итогам визита Абэ заявил, что предлагает Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. Точнее, как обтекаемо выразился официальный представитель МИД Японии, премьер Абэ почувствовал, что может добиться прорыва в переговорах по мирному договору между Россией и Японией.

Бывший посол России в Японии Александр Панов пояснил во вторник, 10 мая, «Ведомостям», что речь может идти о неформальном снятии Японией санкций с России. Плюс, возможно, Синдзо Абэ выказал готовность частично рассмотреть вариант мирного договора образца 1956 года. Тогда речь шла о передаче Японии сначала не четырёх, а двух островов Курильской гряды. При этом первые 30-50 лет Япония будет признавать административные права России на острова и только потом получит юрисдикцию над ними.

Возможно ли это? Пойдут ли на такое японцы? И зачем бы это понадобилось России? Дождь спросил у заведующего кафедрой востоковедения МГИМО, доктора исторических наук Дмитрия Стрельцова и редактора журнала «Огонек» Сергея Агафонова.

«Ведомости» о тайном смысле встречи в Сочи. Отдадут ли Японии Курильские острова?

— Архитектору Сергею Ахметову продлили арест до 23 мая по делу о нападении на сотрудника полиции 18 июля 2013 года на митинге за Алексея Навального. Ахметов уже полгода сидит в «Бутырке». Следствие считает, что тогда, 18 июля 2013 года Ахметов приехал из Петербурга в Москву, чтобы попасть на акцию в поддержку Алексея Навального, а добравшись, «схватил полицейского за погон» и оторвал.

Срок, который грозит петербургскому архитектору, если его вина будет доказана — пять лет. Сам Ахметов утверждает, что вообще не был в Москве в тот день. Все обвинение строится на том, что эксперты МВД нашли Ахметова на фото и видео с акции. Вот только его там нет, и одна из двух собственных экспертиз МВД это даже подтверждает.

Адвокат Ахметова Гаджи Алиев считает, еще две экспертизы, которые заказало следствие, проведены с нарушениями. И что на Ахметова и на защиту начали оказывать давление. Когда адвокат ходатайствовал о проведении новой фотопортретной экспертизы, следователь сказал, что Алиева будут проверять за разглашение данных предварительного следствия, хотя никаких подписок о неразглашении у него не брали. Подробнее о деле Ахметова рассказала Лилия Яппарова.

— Мария Гайдар всё-таки ушла в отставку. Как передаёт ТАСС, пост исполняющего обязанности заместителя председателя Одесской обладминистрации она покидает под давлением. Против гражданки России и Украины выступили представители «самообороны Одессы» и местного «Автомайдана». На одном из митингов они и потребовали увольнения Маши Гайдар.

Гайдар встретилась с активистами и предложила сесть за стол переговоров, но те потребовали, чтобы она немедленно написала заявление об уходе и покинула территорию Украины. Это требование Мария Гайдар готова выполнить частично: с должности уходит, но покидать страну не собирается, а планирует дальше работать помощником губернатора Михаила Саакашвили. Подробности рассказала сама Мария Гайдар.

Что случилось с украинской карьерой Маши Гайдар. Рассказывает она сама

— Мечты — это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо, вот главная идея премьерного спектакля Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Dreamworks. Мечта сбывается». Во вторник, 10 мая, эта постановка открыла культурно просветительский фестиваль «Черешневый лес». 10 и 11 мая Филипп Янковский, Виталий Кищенко, Ирина Пегова и Паулина Андреева разыграют на сцене МХТ имени Чехова историю любви. В основе — простой сюжет о человеке, потерявшем жену и смысл жизни. Подробнее о постановке — в материале Ольги Гладышевой.

Комментарии (0)
Другие выпуски