«Замки, как в „Крестах“»: для чего могли использовать подземную тюрьму с крематорием в Ленобласти

В подвале одного из домов, в недостроенном коттеджном поселке в Ленинградской области обнаружен бетонный бункер, похожий на тюрьму. Попасть в него можно с помощью гидравлического подъемника. До 2018 года владельцем дома был бывший начальник оперативной части следственного изолятора №4 Ренат Алимзанов, позднее владелец изменился. Подземную тюрьму с крематорием ведущие Дождя обсудили с корреспондентом 47News Андреем Карловым и журналистом «Открытых медиа» Ильей Рождественским.

Карлов предполагает, что содержаться в тюрьме мог кто угодно, от рабочих до предпринимателей, от которых «хотели что-то получить». По словам журналиста, бункер является почти полной копией следственного изолятора «Кресты», этим могли пользоваться в личных целях, внушая, таким образом, заключенным, что они находятся у сотрудников полиции. Также, по словам Карлова, рядом с бункером есть баня, в которой расположен ход в колодец, на дне которого была печь размером с человеческое тело.
 Рождественский рассказал, что найденный бункер отличается от секретных тюрем ФСБ, о которых он писал ранее. «Назначение объекта было не в том, чтобы дать человеку представление о том, что он находится в изоляторе, а в том, чтобы подвергать человека пыткам»,  — рассказал Рождественский.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде