«За нее все решают родители»: член СПЧ объяснил свой призыв приостановить обучение 9-летней студентки МГУ

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все больше споров и беспокойства вызывает ситуация, связанная с самой юной студенткой МГУ — девятилетней Алисой Тепляковой, которая поступила в этом году на платное отделение факультета психологии МГУ. Накануне возник конфликт, когда отец девочки пришел в университет и попытался вызволить ее с письменного экзамена, с которым Алиса не справилась. Дело фактически дошло до драки. После произошедшего член СПЧ Александр Асмолов обратился к главе Совета по правам человека Валерию Фадееву с рекомендацией приостановить обучение девочки, ссылаясь на то, что «подобный социально-педагогический эксперимент может повлечь за собой нарушения психического и психофизиологического развития Алисы Тепляковой». Обсудили ситуацию и предложение с самим Александром Асмоловым, профессором МГУ и членом СПЧ.

Асмолов выразил мнение, что все происходящее это в первую очередь воплощение амбиций родителей девочки: «Ключевая драма трагедии Алисы заключается в том, что ее лишают возможности делать собственный выбор, с самого раннего возраста все решают родители». «Я предлагаю площадку переговоров между родителями, психологами и адвокатами, чтобы мы подумали, прежде всего, об Алисе и не спешили ее гнать по интеллектуальному пути», — рассказал он. 

Раннее отец Алисы Тепляковой уже прокомментировал предложение Асмолова, назвав его «неэтичным, непрофессиональным и незаконным». Глава СПЧ Валерий Фадеев подчеркнул, что готов начать обсуждение, но решения будет приниматься только в составе всего Совета. 

Фото: Личные архивы семьи Алисы Тепляковой

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде