«„Мемориал“ — неотъемлемая часть истории новой России»: в партии «Новые люди» рассказали, почему выступили против ликвидации организации

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Новые люди» официально осудила ликвидацию «Мемориала»*. Они выпустили соответствующее заявление, в котором выразили свою позицию: «организация занималась не политикой, а историей, пусть и не всем приятной». Кроме того, в заявлении говорится о том, что в нынешнем применении законодательство об «иноагентах» вредное и его нужно менять. Поговорили о реакции партии подробнее с Ксенией Горячевой, депутатом Госдумы от партии «Новые Люди». 

 

Горячева рассказала, что партия «Новые люди» не хотела заработать себе очков на теме ликвидации «Мемориала», а помочь организации, а потому она вносила поправки в закон об «иностранных агентах», обсуждала эту тему на гражданском форуме. «Мы понимаем, что „Мемориал“ — это неотъемлемая часть истории нашей новой России и считаем, что ликвидация таких правозащитных организаций, тем более с такой историей, просто недопустима. Мы до конца надеялись, что решение будет мягче, и не хотели оказывать давление на суд. Для нас организация давно стала институтом, который занимается и просвещением, и правозащитой, и многие семьи не обошла стороной та деятельность, которой занимался „Мемориал“, и решения, которые принимаются с помощью закона, который младше чем даже сам „Мемориал“, называя его вредным, становятся сами вредными», — сказала она. 

*По решению Минюста России Правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде