Всероссийское народное собрание во главе с Путиным: главред Republic о возможных итогах белорусского референдума по Конституции для России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси на сайте госагентства БелТа опубликовали новый проект поправок и дополнений в Конституцию страны для всенародного обсуждения. Теперь одно и то же лицо не сможет занимать пост президента более двух сроков, но по истечении срока полномочий будет иметь возможность стать пожизненным членом верхней палаты парламента. Обсудили самые важные дополнения в проекте новой Конституции с Дмитрием Колезевым, главным редактором Republic.ru*.

Как объяснил Колезев, новая Конституция Беларуси еще не принята и, вероятнее всего, будет рассматриваться на референдуме, который пройдет в конце февраля. Он отметил, что поправки в Конституцию планируются несущественные, за исключением важного нюанса — ядерного статуса Беларуси, который теперь не будет прописан, то есть размещение российского ядерного оружия на территории страны станет возможным, а также отказ от нейтралитета, что тоже делает возможной более тесную военную интеграцию с Россией. «Если мы увидим, что в Беларуси двигается транзит именно по этому сценарию, это, может быть сигналом о том, что и в России Госсовет, который может возглавить Владимир Путин после отставки, может быть преобразован в какое-нибудь Всероссийское народное собрание», — прокомментировал Дмитрий Колезев увеличение полномочий Всенародного белорусского собрания в проекте.

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде