Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вокруг Путина не осталось людей, которые могли бы его отговорить от безумства»: Евгения Альбац о том, кто может подталкивать президента к началу войны с Украиной

45 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В утреннем эфире Дождя — главный редактор общественно‑политического журнала The New Times Евгения Альбац. Обсудили отношения между Западом и Россией, почему эскалация конфликта с Украиной началась только в конце прошлого года, ее причинах и издержках Кремля от войны. 

«Запад пытается создать условия, которые позволили бы Путину сохранить лицо, потому что Российская Федерация и ее власть засунула себя в глубокий угол, почему-то полагая, что все сейчас встанут на цырлах и скажут: да, да, конечно, сейчас мы выполним все, что вы, Владимир Владимирович, там себе с Патрушевым надумаете», — поделилась Альбац. Она отметила, что такая практика силового шантажа, которую весь мир наблюдает со стороны России с 15 декабря 2021 года, в современном мире не работает, и у Москвы на данный момент нет инструментов, которые помогли бы принудить коллективный Запад на ее «совершенно ни на чем не основанные требования». 

Евгения Альбац связала начало эскалации конфликта между Россией и Украиной с двумя факторами: во-первых, внутриполитические российские вопросы, которые заключаются в том, что на протяжении двух лет Путин «сидит в бункере», и к нему имеет доступ очень ограниченный круг лиц, приносящий ему определенную информацию, во-вторых, Кремль полагает, что сейчас у него есть возможность разгромить Украину и ее вооруженные силы, а через два года таких возможностей уже может не быть, либо издержки от войны с Украиной станут значительно выше. «У Путина вокруг не осталось людей, которые могли бы его отговорить от того безумства, которое ему предлагают сильно немолодые люди, которые вспоминают, как в 70-х годах они тискали в кустах девушек, с тех пор это стало получаться значительно меньше, но они живут теми воспоминаниями», — объяснила она. Также главред The New Times считает, что издержки войны с Украиной каждый месяц для Путина и Кремля серьезно возрастают.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде