Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Власть волнует то, что она не может контролировать»: социолог объяснила, что стоит за преследованием Моргенштерна за тату

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция в Набережных Челнах возбудила в отношении Моргенштерна административное дело о пропаганде наркотиков в его клипах. Речь идет о татуировке на груди рэпера — специалисты, которые провели лингво-ботаническую экспертизу, считают, что там изображена конопля, и даже смогли определить конкретный подвид. 

Адвокат Сергей Жорин считает, что майор полиции в Набережных Челнах не захотел прекращать это расследование и придумал необычное решение — отдать на ботаническую экспертизу фотографию музыканта.

В вечернем выпуске новостей ведущая Дождя Анна Монгайт поговорила с биологом Ольгой Марченко, которая рассказала, возможно ли по татуировке рэпера утверждать наверняка, что именно за растение там изображено. Марченко отметила, чтобы определить вид растения, нужно исследовать его корни, цветки и стебли, а иллюстрация какого-то растения на груди у Моргенштерна довольно условная. Поговорили об этом деле с социологом Екатериной Воробьевой.

«В данном случае власть не столько татуировка волнует, сколько то, что она не может контролировать. Власть хочет контролировать все. Моргенштерн оказывает влияние, соответственно, власть боится этого влияния, потому что сегодня он показывает татуировки и исполняет рэп, а завтра он может призвать свою аудиторию на баррикады», — считает социолог.

Фото: @morgen_shtern / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде