«В рэпе нет цеховой сплоченности»: организатор рэп-баттлов Дмитрий Егоров о реакции сообщества на дело Юрия Хованского

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Куйбышевский районный суд в Петербурге накануне отпустил на свободу видеоблогера Юрия Хованского. О том, что это должно произойти, стало известно еще в выходные, когда следователь вдруг запросил изменить меру пресечения. Однако выход Хованского из-под стражи мог сорваться: во все суды Петербурга было разослано письмо о «минировании».

 

Отправитель, указавший в качестве имени фамилию главы ФСБ России, в нецензурных выражениях потребовал выпустить Хованского. Впрочем, дело против блогера будет рассматриваться и дальше, Хованскому грозит до семи лет лишения свободы за исполнение песни о жертвах теракта на мюзикле «Норд-Ост». Власти сочли, что эти действия являются оправданием терроризма. Однако, по словам Хованского, песня была исполнена еще в 2012 году, поэтому дела об оправдании терроризма из-за истекшего срока давности уголовной статьи просто не должно быть. Обсудили дело Хованского с главным редактором издания «К.Е.Д» и судьей-организатором рэп-баттлов Дмитрием Егоровым.

Егоров отметил, что общественный резонанс по этому делу был высок, а потому Хованский сейчас вышел из СИЗО. Также, по словам собеседника Дождя, Хованский остается в статусе обвиняемого по данному делу. «Со слезами на глазах освобождение. Общественный резонанс по этому делу был очень высок и многие издания писали о том, как это дело проходит, но не было никакого пересмотра материалов, никто не ставил под сомнение написанные под копирку свидетельские показания», — рассказал он. 

Кроме того, Егоров сказал, что на заседания приходили преимущественно знакомые и друзья Хованского, но не коллеги по рэп-сцене. «У нас нет цеховой сплоченности в рэпе. Все немножко за себя, все на тему, которая их беспокоит, что-то скажут, но именно объединиться — нет. Юра, конечно, противоречивая фигура, и для многих это было каким-то тормозом», — высказал мнение Дмитрий Егоров.

Фото на превью: Александр Демьянчук / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде