В «Международном Мемориале» рассказали о первых шагах организации после ликвидации судом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд по требованию Генпрокуратуры ликвидировал правозащитное общество «Международный Мемориал»*, который занимался исследованием истории массовых репрессии в СССР. В ходе предшествовавших приговору прений прокурор сообщил, что «Мемориал» создает «ложный образ Советского союза как террористического государства». Обсудили дальнейшие шаги организации после ликвидации с Ириной Щербаковой, членом правления «Международного Мемориала». 

Щербакова рассказала, что большая часть архива «Международного Мемориала» отсканирована и будет доступна. «Мы будем подавать апелляцию и есть еще одна ступень — президиум Верховного суда, который будет выносить окончательное решение, а потому мы считаем, что у нас есть некоторое время. Кроме того, мы получили только решение, и оно должно сопровождаться какими-то конкретными указаниями, как должна ликвидироваться организация, и вот этого у нас пока нет, и от этого многое зависит. „Мемориал“ — это сетевая организация и не все участники объявлены иностранными агентами, не на всех распространяется решение суда, и мы будем продолжать работать так долго, как долго мы сможем работать. Есть московские организации, есть российский „Мемориал“, в общем мы продолжим работать, конечно, с огромными помехами и трудностями», — рассказала она. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: AFP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде