В ЛДПР рассказали, какие поправки к закону о QR-кодах предложит фракция в случае его принятия в первом чтении

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о QR‑кодах в общественных местах. Известно, что депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отказываются поддерживать законопроект. Правительство в середине ноября внесло на рассмотрение в нижнюю палату два законопроекта о QR‑кодах. Второй вводил ограничения на проезд в транспорте, но 13 ноября его сняли с рассмотрения на доработку. Обсудили предстоящее заседание и подробности поправок, которые намерена предложить ЛДПР, с зампредом Госдумы по охране здоровья и кандидатом медицинских наук Сергеем Леоновым.

Леонов рассказал, что в случае принятия законопроекта в первом чтении фракция ЛДПР предложит к нему несколько поправок. Так, предлагается включить общественный транспорт в список мест, где нельзя будет вводить QR-коды, сейчас к ним относятся только аптеки и продовольственные магазины с товарами первой необходимости. Также предлагается сделать ПЦР-тесты и тесты на антитела бесплатными, либо ввести госрегулирование цен, чтобы они были доступны всем гражданам. 

Леонов добавил, что QR-коды будут вводиться постепенно по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации: «Если благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, то должностное лицо не не будет вводить QR-коды, если проблемы, например, очень высокая заболеваемость, то, соответственно, они будут вводиться». Список тех учреждений и мест, где будут вводиться QR-коды, по словам Сергея Леонова, будет утверждать высшее должностное лицо по представлению Роспотребнадзора. 

Он также отметил, что среди поправок ЛДПР есть и те, которые уже фактически приняты: так, получить QR-код возможно при наличии антител или прививки зарубежной вакциной, а действие законопроекта не будет распространяться на детей.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде