В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

В Казахстане заметили военных в форме ООН. Эксперт объяснил, с чем это связано

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из Казахстана 13 января должен начаться вывод войск ОДКБ. Накануне об этом еще раз сообщил президент страны Касым‑Жомарт Токаев: «Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алма-Ате, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране», — заявил Токаев. Также пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что миссия ОДКБ «в сжатые сроки сумела помочь Казахстану справиться с возникшими проблемами», что говорит о ее эффективности. Поговорили об итогах нахождения миротворческих сил ОДКБ в республике с военным экспертом и старшим научным сотрудником ВШЭ Василием Кашиным.

По мнению Кашина, миссия ОДКБ в Казахстане сыграла огромную роль: «Мы видим, что были арестованы руководители Комитета национальной безопасности в Казахстане, и в такой ситуации было важно показать, что Токаев имеет необходимую международную поддержку, что за ним стоит Россия и другие члены ОДКБ, поскольку это оказывало сильное влияние на среднее звено управленческого аппарата, на силовиков — это должно было деморализовать заговорщиков и я думаю, что это сработало». Эксперт отметил, что военная роль миссии ОДКБ была ограничена численностью, но ее политическое значение оставалось высоким. «Важно, что это присутствие вовремя завершается», — добавил он.  

Каски ООН на казахстанских военных Василий Кашин связал с тем, что республика периодически направляет свои войска для участия в миссиях организации, и, скорее всего, в данном случае одно из подразделений, предназначенное для участия в операциях ООН, задействовали для урегулирования массовых протестов внутри страны и не успели сменить экипировку. 

Фото: Vasily Krestyaninov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде