Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В Канске есть отдел ФСБ, ему нужно чем-то заниматься»: журналист рассказал, как появилось «дело Minecraft»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

10 февраля начнется последнее заседание по делу каннских подростков — ожидают последнее слово и приговор. Сейчас прокурор просит дать мальчикам от шести с половиной до девяти лет колонии.

Летом 2020-го года трех 14-летних подростков задержали после того, как они расклеили в Канске, в том числе и на здании ФСБ, листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Полиция вскрыла переписку молодых людей. И узнала, что у них был анархистский чат, в котором они, как говорят следователи, обсуждали, как сделать взрывчатку, а еще как взорвать здание ФСБ, только в компьютерной игре — Minecraft. Позже дома у них нашли химикаты. Как утверждает обвинение, в конечном итоге они хотели взорвать реальное здание ФСБ. Никита Уваров и Денис Михайленко больше полугода провели в СИЗО, однако благодаря общественной поддержке удалось добиться смягчения меры пресечения. Сейчас все трое подростков находятся на свободе. Обсудили это дело со специальным корреспондентом издания Baza Игорем Залюбовиным. 

«Это все настолько безумно, что руководствоваться логикой трудно, поэтому и прогноз нельзя сделать», — считает Залюбовин. По его мнению, в таком маленьком городе как Канск есть свой отдел ФСБ и его сотрудникам нужно чем-то заниматься, поэтому делу против подростков они «обрадовались». «Подумали, что, наконец, они могут оправдать свое существование», — отметил журналист.

Фото на превью: pixabay.com

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде