«Упоминание огня не должно быть под запретом»: Марат Гельман — о критике Артемия Лебедева из-за фото с горящим кинозалом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев призвал дизайн‑студию Артемия Лебедева извиниться за пост с открытками к недавно прошедшему празднику Хэллоуину, на одной из которых был изображен горящий кинозал. Пост в инстаграме Лебедева появился 31 октября. Часть картинок довольно нейтральные, но некоторые вызвали немало споров в обществе. На одной из открыток был изображен храм Василия Блаженного с тыквами вместо куполов, на второй тыквы вплетены в традиционную русскую хохлому и на самой предпоследней оказался кинозал в огне и подпись: «С Днем всех святых!» Именно это изображение вызвало массу критических комментариев. Марат Гельман, продюсер, директор Европейского Арт-Центра в Черногории, в эфире Дождя высказал мнение, что по такой принципу в России придется запретить праздник совсем.

«Смешно здесь, конечно, то, что обычно Тема всегда на стороне власти, причем даже больше, чем сама власть. Сейчас наступил такой момент, что его проект критикуется. Я не думаю, что для него будут какие-то последствия», — рассказал Гельман. По его словам, существуют постоянно меняющиеся общепризнанные границы для художника — это законодательство и ущерб другому человеку, и в случае с Лебедевым звучит совершенно другой контекст.

Фото: Wikimedia

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде