«Теперь давить на талибов некому»: что будет с женщинами в Афганистане и почему вопрос их образования не самая большая проблема

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство запрещенного в России террористического движения «Талибан» обязало женщин, которые обучаются в частных университетах и колледжах, носить во время занятий никаб (головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). Об этом говорится в документе, выпущенном управлением образования «Талибана». При этом занятия должны проводиться отдельно для мужчин и для женщин. Талибы также распорядились, чтобы преподавателями у женщин были тоже женщины, либо пожилые мужчины с хорошей репутацией. Ведущие Дождя обсудили с Дарьей Митиной, историком и внучкой премьер-министра Афганистана 1963−1965 годов, изменится ли к лучшему положение женщин в Афганистане или оно будет только ухудшаться.

По мнению Митиной, заявления талибов о том, что женское образование продолжит свое существование, является попыткой успокоить мировую общественность, и на самом деле талибы не планируют наделять женщин правами. Митина сказала, что, поскольку сейчас в Афганистане нет единого правительства, решения принимаются и исполняются полевыми командирами, что зачастую приводит к тому, что в разных районах страны законы действуют по-разному. Митина считает, что сейчас на Афганистан имеет влияние только Пакистан, однако для него женское образование стоит на одном из последних мест в списке приоритетов. Таким образом, по мнению историка, афганский народ «предоставлен самому себе».

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото: EPA

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде