«Средневековый режим»: Константин Сонин о грядущем экономическом провале Афганистана при власти «Талибана»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

15 августа организация «Талибан» (запрещена в России) захватила Афганистан. Бывший президент Афганистана Ашраф Гани вместе с семьей бежал из страны. Тем временем вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что по конституции он остается главой государства, а также призвал присоединяться к сопротивлению талибам, которые ранее заявили о формировании временного правительства. Подробнее о том, что происходит в Афганистане и чего ожидать от «Талибана» рассказал профессор чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин.

Сонин отметил, что весь мир помогал Афганистану «построить государство» в течение 20 лет, но «Талибану» не удастся сохранить инфраструктуру и уровень жизни, который был при старом правительстве. Сонин не верит заявлениям талибов о том, что в стране будут выстроены демократические отношения. «Они хотят сохранить присутствие женщин и какое-то демократическое представительство, как, например, существует в Иране — я думаю хотят. Но получится ли у них? Думаю, что нет», — сказал Сонин. По его словам, талибы не смогут сохранить уже имеющиеся экономические преимущества Афганистана и установят там «средневековый режим» — экономика будет опираться не на сектор услуг, как было при США, а на продажу опиума и героина. «Какая-то из мировых держав не выдержит первой и пойдет опять наводить порядок в Афганистане», — считает он. По словам Сонина, «нажиться» на Афганистане невозможно и выиграет та страна, которая будет держаться от него как можно дальше.

Фото на превью: Zabi Karimi / AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ольга TKACHENKO

    Буй
    22.09.2021

    Не хочу, чтоб дождь закрылся. Хочу больше дождя)))! Он объединяет!

    Помочь
  • Alex

    22.09.2021

    Денег нет, но Россия будет свободной!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде