СНГ — 30 лет: как Содружество теряло свое значение для стран-участниц

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

30 лет СНГ. Через несколько дней после Беловежских соглашений —  Алма‑Атинское соглашение — декларация о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование. В итоге к СНГ кроме Белоруссии, России и Украины присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия присоединилась к СНГ в декабре 1993 года. Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония) отказались подписывать Алма‑Атинскую декларацию, как и Беловежское соглашение. Поговорили об истории создания и целях существования СНГ на сегодняшний день с Андреем Суздальцевым, политологом и заместителем декана факультета мировой политики ВШЭ.

По словам Суздальцева, на данный момент это добровольная международная организация, которая олицетворяет регион постсоветского пространства. Наиболее яркими событиями в рамках СНГ он назвал саммиты государств — заседания представителей стран, где обсуждались общие проблемы региона.

Фото: Пресс-служба Президента России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде