Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Следственные действия ведет московская бригада»: журналист рассказал подробности о задержании соратницы Навального в Томске

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром 28 декабря в Иркутске и Томске прошли обыски у бывших координаторов штабов Навального* ( Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ ). Захара Сарапулова и Ксению Фадееву увезли на допросы в местные управления Следственного комитета, связи на данный момент с ними нет. Соратник Алексея Навального Леонид Волков в своем телеграм-канале предположил, что обыски связаны с новым витком репрессий по экстремизму. Первым о задержании Ксении Фадеевой сообщило агентство новостей «TB2», узнали подробности у его главного редактора Виктора Мучника. 

По словам Мучника, Фадеевой вменяют две статьи — 239 и 282 УК РФ — создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. «Насколько нам известно, следственные действия ведет московская бригада», — добавил он. Виктор Мучник также отметил, что Фадеева — популярный в городе политик, у нее много друзей и ее хорошо знают многие жители Томска. 

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото: личные социальные сети Ксении Фадеевой

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде