Научный обозреватель объяснил, почему в Москве продолжили сбор плазмы с антителами COVID-19 даже после рекомендации ВОЗ не делать этого

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ВОЗ порекомендовала не лечить COVID-19 плазмой крови переболевших людей. Экспертная группа организации ссылается на исследование, которое не показывает улучшения у пациентов, получивших такую плазму. Подробнее об этом исследовании поговорили с Ильей Колмановским, кандидатом биологических наук, автором подкаста «Голый землекоп». 

По словам Колмановского, переливание плазмы переболевших — это то, на что надеялось научное сообщество. Он отмечает, что вышедшее исследование, которое суммирует результаты 16 отдельных исследований на 16 тысячах пациентах, проходивших в разных странах, показало, что метод переливания плазмы переболевших не снижает риск попадания на ИВЛ или смерти. Также Колмановский отмечает, что опасно не само переливание плазмы, которое продолжается в Москве, а то, что деньги, которые тратятся на заготовку плазмы, могли быть потрачены по-другому. «Например, чтобы что-то сделать с сотнями, тысячами врачей-антипрививочников, и вообще что-то поменять с вакцинацией в нашей стране, а может направить эти средства на курсы повышения квалификации, чтобы просветить сообщество», — сказал он. 

Фото на превью: Евгений Зайцев / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде