«Самый репрессивный год за 10 лет»: сооснователь «ОВД-Инфо» — о том, как 2021-й стал «энциклопедией всех типов репрессий» для России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тихон Дзядко и Маргарита Лютова в эфире программы «Утро на Дожде» вместе с Григорием Охотиным, сооснователем «ОВД-Инфо»*, вспомнили все знаковые политические события уходящего 2021 года в России и подвели его итоги с точки зрения политических преследований. 

Охотин отметил, если раньше репрессии в России сдерживались, то в этом году можно говорить о тенденции на уничтожение, вытеснение и ликвидацию. По его словам, данная тенденция стала заметна не только в политической сфере, но в общественно-правозащитной, а также выходит за рамки общественно-политического поля и приходит в культуру, науку и просвещение. «Помимо того, что это самый репрессивный год за десять лет, что за ситуацией наблюдает „ОВД-Инфо“, так еще и мы наблюдали энциклопедию всех видов репрессий. Началось все с ареста политического лидера, а заканчивается закрытием старейшей организации. Посередине самые массовые задержания на митингах: за весь год было задержано около 23 тысяч, столько же было задержано за предыдущие четыре-пять лет. Дальше вся эта история с иноагентами против СМИ и физических лиц. ⟨...⟩ Также по следам акции в поддержку Навального были заведены уголовные дела примерно на 150 человек по „дворцовому делу“. Также в ковидный год стали задерживать по видеосвязи. Ты был на акции, тебя не задержали, а потом к тебе приходят и задерживают. Отметил бы еще один закон, который коснулся „ОВД-Инфо“, закон о внесудебных блокировках в интернете, который дает право Генеральной прокуратуре по формулировке „оправдания экстремизма и терроризма“ блокировать примерно все, без суда. Путин должен подписать этот закон, скорее всего, до конца года.  ⟨...⟩ Нельзя не упомянуть арест ректора Шанинки Зуева. Сейчас никто не чувствует себя в безопасности, даже профессора университетов. Репрессии очень сильно захлестнули и элиты, и людей, связанных с властью», —  рассказал Охотин. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на первью: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде