«Россия пугает — Запад пугается»: Дмитрий Колезев — о том, удалось ли Путину накалить обстановку перед виртуальной встречей с Байденом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главная геополитическая новость этого дня — виртуальная встреча Путина и Байдена. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил мифы и легенды Древней Греции, заявив, что в отношениях России и США проблем как в «авгиевых конюшнях». Американские СМИ пишут о возможных жестких санкциях, уже ночью пришли новости о том, что госсекретарь США Блинкен провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, созванивались и Пентагон с украинским командованием по вопросам ситуации на границе Украины и России. Чего стоит ждать от зума между двумя президентами, обсудили с Дмитрием Колезевым, главным редактором Republic*.

«Мы видели, что происходило весной и летом этого года, когда проходила встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Тогда Россия, я напомню, тоже активно стягивала войска к украинской границе и делала это не то, чтобы секретно, а даже наоборот. Это было некой игрой на публику, точнее на американскую публику, и такой явной подготовкой к встрече Путина и Байдена, усилением переговорной позиции России, вот, мол, смотрите, у нас войска на границе с Украиной, в любой момент может начаться война, давайте о чем-то договариваться», — вспомнил события этого года Дмитрий Колезев. Он считает, что сейчас ситуация и методы повторяются, и это вызывает некоторое недоумение среди других акторов международной арены и политологов.

«С другой стороны, никогда нельзя быть уверенным, что это нагнетание атмосферы не закончится какой-нибудь трагической случайностью, чем-нибудь таким, что может реально привести к военному конфликту», — добавил главный редактор Republic. По его словам, такая стратегия по итогу может сыграть злую шутку с Россией, потому что с каждым подобным действием Евросоюз, и, в частности, Украина все больше начинают воспринимать ее как агрессора: «Россия пугает — Запад пугается и предпринимает ответные действия».

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде