Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ритуальная жертва, которая позволит Путину сохранить лицо»: военный обозреватель предположил, что может привести к деэскалации на границе с Украиной

19 332
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На фоне российско-украинского кризиса продолжаются оживленные переговоры стран Европы и США с обеими сторонами конфликта. К ситуации проявляет повышенное внимание и президент Беларуси Александр Лукашенко, поддерживая воинственную риторику. За последние несколько недель из России в соседнюю республику была передислоцирована военная техника в рамках первого этапа проверки сил реагирования Союзного государства России и Беларуси. С 9 февраля начинается второй этап совместных учений «Союзная решимость – 2022», который продлится 10 дней.

В ходе военных тренировок, как сообщается военным белорусским ведомством, будут отработаны уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных сил условного противника. В учениях задействованы пять полигонов и четыре аэродрома. Готовность к учениям проверит начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, прибывший в Беларусь. Свой взгляд на происходящее выразил в эфире телеканала Дождь военный обозреватель Александр Гольц.

Эксперт указывает на то, что оценить масштабность организованных учений довольно сложно, поскольку Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит о 30 тысячах военных, направленных из России в сопредельное союзное государство, российская сторона заявляет о значительно меньших цифрах, ссылаясь на соблюдение требований Венского документа. Эксперт подозревает, что «Россия занимается манипулированием Венским документом, который позволяет без предварительного уведомления проводить учения с участием 40 тысяч военнослужащих, но в течение трех суток». Гольц напоминает и о том, что «любые крупные военные учения могут быть маскировкой для концентрации войск для последующей операции против соседней страны».

Гольц убежден, что смысл этих совместных учений состоит «в желании, как минимум, поиграть на нервах натовцев и показать, что для вторжения все готово».

Эксперт считает преждевременными заявления о том, что российские войска после учений останутся на территории Беларуси на постоянной основе. «Он [Лукашенко] всегда очень аккуратно относился к развертыванию российских войск в Беларуси, — поясняет Гольц, — понимая, что это может поставить под сомнение его суверенитет и возможность единолично править». Эксперт добавляет, что «Лукашенко очень четко все время боролся за то, чтобы ни при каких обстоятельства белорусские генералы не подчинялись российским». Гольц уверен, что «пока речь о развертывании войск на территории Беларуси официально не идет».

Конкретный план совместных тренировок российских и белорусских войск еще не озвучен. Но, по словам Гольца, в сети имеется примерная легенда учений, содержание которой состоит в том, что «Беларусь будет атакована четырьмя близлежащими странами, и в какой-то момент атака начнется с юга, и тогда на помощь придет кавалерия в лице российской армии».

«Россия настолько взвинтила ставки в этой истории, что деэскалировать ситуацию ей будет сложно», — предполагает эксперт. Он добавляет, что многое в этой истории будет зависеть от дипломатического мастерства западноевропейских переговорщиков. Если они предложат Путину некую альтернативу в разрешении российско-украинского конфликта, «ритуальную жертву», как выразился Гольц, «которая позволит ему сохранить лицо», и Путин ее примет, тогда можно говорить о деэскалации. «Мы живем в ситуации, когда вопросы войны и мира решаются в голове одного человека», – заключил эксперт.   

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде