«Режим не может без врагов»: Сергей Пархоменко — о том, почему власть решила избавиться от «Мемориала»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 декабря Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного общества «Международный Мемориал»*. Ведомство объясняло, что иск против «Мемориала» связан с неоднократным нарушением требований законодательства об «иностранных агентах». На заседании суда прокурор заявил, что «Мемориал»* создает «ложный образ Советского союза как террористического государства». Обсудили причины произошедшего с журналистом, публицистом Сергеем Пархоменко. 

«Мне кажется, что вопрос не только в борьбе с памятью или дискредитацией спецслужб, как они это трактуют. Речь идет о том, что российскому режиму нужны враги. ⟨...⟩ И здесь имеет большое значение некоторые личные предпочтения и личные элементы мировоззрения тех, кто руководит поисками врагов. Так вышло, что у нас в стране государством руководят сотрудники карательных ведомств и это профессиональное сообщество находится во главе государственной иерархии, и они создют врагов из тех, кого они больше всего ненавидят», — высказал мнение собеседник Дождя. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде