Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Путин почувствовал себя кинутым»: политолог о причинах неприязни российского президента к Саакашвили и итогах «Революции роз»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

23 ноября в Грузии пройдет акция в честь годовщины «Революции роз» — одной из самых знаменитых цветных революций. В 2003 году под предводительством партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили граждане Грузии вышли на улицы в знак протеста против фальсификации парламентских выборов. Тогда президент Эдуард Шеварнадзе сложил свои полномочия, а Саакашвили на новых выборах получил более 96% поддержки и пробыл у власти до 2013 года. Гела Васадзе, политолог, в эфире Дождя рассказал, что именно происходило в те дни 18 лет назад, и кто поспособствовал тому, чтобы «Революция роз» смогла случиться. 

«Смена власти в Грузии тогда была поддержана как из Вашингтона и Брюсселя, так и из Москвы. Это факт. Владимир Путин если не автор, то один из политических ко-спонсоров „Революции роз“», — отметил политолог. Он считает, что такое решение Кремля было обусловлено тем, что они рассчитывали на уступки со стороны нового правительства, и отказа от курса Грузии на евроинтеграцию, но Саакашвили еще больше заговорил об этом, от чего Путин «почувствовал себя кинутым».

«Эпоха становится более вегетарианской. Теперь для того, чтобы сменить власть, необязательно убивать себе подобных», — добавил Васадзе.  

Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде