«Раздвоение личности государства»: экс-глава СПЧ назвал незаконным решение ликвидировать «Мемориал»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 декабря Верховный суд ликвидировал правозащитное общество «Международный Мемориал»*.  В ведомстве объясняли, что иск против организации связан с неоднократным нарушением требований законодательства об «иностранных агентах». На заседании суда прокурор заявил, что «Мемориал»* «искажает историческую память о Великой Отечественной войне» и создает «ложный образ Советского союза как террористического государства». Администрация США осудила решение Верховного суда о ликвидации правозащитного общества. Обсудили произошедшее с Михаилом Федотовым, экс-председателем СПЧ, директором кафедры ЮНЕСКО ВШЭ. 

«У меня такое впечатление, что у нас возникает в государстве раздвоение личности, потому что 11 лет назад мы говорили о необходимости детоталиризации нашего общества. Если бы мы сейчас сказали, что все это было неправильно и это было ошибкой, и перейдем к возвеличиванию товарища Сталина, то я бы это понял — история сделала круг, но ведь дело в другом. Оказывается у нас одновременно существует такой факт, как ликвидация „Мемориала“ и памятник жертвам политических репрессий на проспекте академика Сахарова», — сказал Федотов. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде