«Путин верит социологам из ФСО»: почему Кремль не может прекратить давление на соратников Навального

Преображенский суд Москвы 20 июля продолжит слушания по «санитарному делу» против брата Алексея Навального Олега. Уголовное дело о нарушении санитарных норм завели на оппозиционера после январских протестов. О том, как будет развиваться ситуация с братом Алексея Навального ведущие Дождя поговорили с фигурантом «санитарного дела» Константином Янкаускасом и политологом Аббасом Галлямовым.

Янкаускас рассказал, что уголовное дело — «полный абсурд», все подсудимые невиновны и должны быть оправданы. «Суды сейчас полностью закрыты под предлогом коронавируса, поэтому принципа гласности судебного процесса нет», — уверен полититик. По словам Янкаускаса, потерпевших от действий оппозиционных лидеров нет. «Более того, фабула обвинения — полный бред, потому что нас обвиняли и обвиняют в том, что мы подстрекали неопределенный круг лиц к нарушению санитарных норм. Это взаимоисключающие вещи. Подстрекать можно конкретных людей», — рассказал Янкаускас.

Галлямов считает, что продолжение прессинга, в частности по «санитарному делу», нужно для того, чтобы «подавить оппозиционную явку». «Но есть и противоположный вектор. Границы между оппозиционным избирателем и лояльным избирателем стираются, поэтому власти лучше свое давление остановить», — уверен политолог.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде