Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это послание в Кремль»: главред издания «Кавказский узел» объяснил, как Кадыров мог использовать митинг в Грозном для встречи с Путиным

12 092
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2 февраля в Грозном прошел народный сход, адресованный семье бывшего судьи Сайди Янгулбаева и независимым российским СМИ. Государственные чеченские медиа сообщили, что пришли более чем 400 тысяч человек. Причем участвовали только мужчины, таким образом, если верить местным медиа, число митингующих составило около 50% мужского населения республики. Митинг был заявлен как несогласованный, но на нем выступал, в частности, спикер парламента республики Магомед Даудов. Обсудили цель этого митинга с Григорием Шведовым, главным редактором интернет‑издания «Кавказский узел»*.

«Ставки повышаются для того, чтобы достичь того результата, который пока не достижим», — отметил Шведов и привел в пример желание чеченских властей лишить Янгулбаева статуса судьи, а это уже выходит за рамки внутричеченского мандата. «[Митинг] — это послание в Кремль. Любое мероприятие, которое организовано не с подачи Москвы, делается для того, чтобы показать свои мускулы, для того, чтобы показать: „Смотрите, мы можем, с нами надо считаться“», — уверен журналист. Однако он подчеркнул, что пока не ясно, чего именно от Кремля хочет добиться Кадыров. Возможно, крупный митинг мог использоваться в качестве повода для встречи с президентом Путиным, о которой на следующий день после его проведения рассказал Кадыров.

Минюст внес «Кавказский узел» в реестр СМИ‑«иноагентов»

Фото на превью: Грозный / YouTube

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде