Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Пятый и седьмой» президент Украины: отправят ли Порошенко в СИЗО и почему он начал сравнивать себя с Навальным

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Накануне экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся на родину, несмотря на то, что там он проходит подозреваемым по делу о госизмене, связанному с покупкой угля у самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сам политик вину не признает и называет свое преследование попыткой дискредитации лидера оппозиции. Из аэропорта он в сопровождении сторонников направился в суд. Рассмотрение дела продлилось до позднего вечера, однако по итогу заседания решение вынесено не было. Суд по мере пресечения продолжится 19 января. Обсудили перспективы дела против экс-президента с журналистом Сакеном Аймурзаевым. 

Собеседник Дождя выразил сомнение в том, что Порошенко по итогам суда отправят в СИЗО. Он предполагает, что политику назначат либо огромную сумму залога — сейчас речь идет о миллиарде гривен — либо домашний арест. Тем не менее, обвинения в его адрес очень серьезны — речь идет об угольных контрактах 2014-15 годов, когда только начинался военный конфликт на востоке Украины. В критические моменты этого военного и политического противостояния выяснилось, что Порошенко санкционировал покупку угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, рассказывает Аймурзаев. Причем в этих контрактах участвовали как российские чиновники, так и один из лидеров украинской оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. «Это целый комплекс обвинений, главная цель которых — показать, какой Порошенко на самом деле непринципиальный и непатриотичный президент», — добавил журналист. У самого экс-президента есть два телеканала, которые свободно вещают в Украине, и, как рассказывает журналист, вчера они «нон-стопом вели марафоны о том, как грозит демократии и свободе происходящее», а вот каналы, близкие к власти, напротив, делали акцент на «лицемерии» Порошенко. «Публично обе позиции представлены равно», — сказал Аймурзаев. Кроме того, Порошенко после его возвращения в Киев сопровождали около 16 тысяч сторонников.

Аймурзаев отмечает, что на данный момент рейтинг Порошенко не слишком высокий и составляет от 10 до 15%, что не позволяет ему быть уверенным в выигрыше президентских выборов с первой попытки. Однако его партия, представленная в Раде, по словам журналиста, аккумулирует не просто патриотически настроенных граждан, но пассионарных, активных, готовых выйти на улицы. В связи с этим, как считает журналист, у нее есть возможность собирать акции протеста не только в Киеве, но и по всей стране. «Что касается самого Порошенко, он даже и не скрывает, что, конечно же, он надеялся бы впервые в истории Украины стать человеком, который дважды занял президентский пост, не подряд. Даже его сторонники называют „пятый и седьмой президент Украины“, намекая на то, что после шестого Зеленского он может быть избран», — рассказал журналист и отметил, что сам такой сценарий считает маловероятным. 

Вокруг самого суда 17 января было много странностей, отмечает Аймурзаев. Он рассказал, что Порошенко назначили адвоката, хотя он имеет достаточно средств, чтобы нанять его самостоятельно, а сам суд всячески пытались затянуть. Ироничным журналист считает то, что судья по этому процессу был назначен на пост по указу самого Порошенко в период его президентства, и по квоте он получил место в одном из центральных судов — Печерском районном суде Киева. «И он уже не первое решение выносит, которое находится в одной линии противостояния с Порошенко и его командой», — подчеркнул журналист.

Кроме того, Порошенко вернулся на родину 17 января — в этот день год назад из Германии в Россию после лечения вернулся Алексей Навальный, а по прилете был задержан и до сих пор находится в колонии. Аймурзаев не исключает, что именно дата возвращения Порошенко совпала случайно, однако отмечает, что он напрямую сравнивал себя с Навальным, как и его команда. «Намного легче сравнить себя с Навальным, чем Зеленского с Путиным, потому что придется больше доказательств приводить, что Зеленский хоть чем-то, кроме имени, похож на российского президента. Да, сравнения эти идут, и вообще Порошенко, с одной стороны, воинственный довольно, действительно трибун в эти дни, а с другой стороны, он и его команда пытаются представить себя как жертву репрессий, преследований, поэтому тут все методы, аналогии и параллели хороши. И кстати, надо сказать, что Порошенко, несмотря на то, что позиция Алексея Навального по Крыму не может устраивать ни одного украинца, и в том числе Порошенко, все-таки поддержал Навального в момент ареста, и в момент заключения тюремного, и даже официально писал об этом. Вряд ли это дает право себя с Навальным сравнивать, но, тем не менее, Порошенко за него заступался, это тоже надо отметить», — заключил Аймурзаев.

Фото: petroporoshenko / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде