Что послушать и посмотреть, чтобы понять Петра Мамонова? Артемий Троицкий и Сергей Лобан — об уникальном стиле музыканта

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

15 июля умер рок-музыкант и создатель культового коллектива «Звуки Му» Петр Мамонов. Он скончался в московской больнице в Коммунарке от коронавирусной инфекции в возрасте 70-ти лет, более двух недель назад врачи диагностировали у исполнителя более 78% поражения легких и подключили к аппарату ИВЛ. Впоследствии его состояние ухудшилось, Мамонова ввели в искусственную кому, из которой он уже не вышел. Ведущие Дождя вспомнили исполнителя с музыкальным критиком Артемием Троицким и режиссером Сергеем Лобаном.

Троицкий рассказал, что познакомился с Мамоновым около 50-ти лет назад. «Он был ярчайшим экспонатом и обладал огромным талантом, — вспоминает критик, — “Звуки Му”, я думаю, навсегда останутся самой необычной и дикой группой русской истории».

Лобан рассказал, что с Мамоновым был близок, потому что их творчество было «интуитивно». «Мы с ним познакомились очень странно, нужно было снять интервью, — рассказал режиссер, — сначала он нас прогнал, но потом пожалел и все же решил поговорить».

Троицкий посоветовал ознакомиться с музыкальным творчеством Мамонова — начать с изучения и просмотра видеозаписей концертов «Звуки Му», потому что группа, по мнению критика, была «не музыкальная», а стихийная и свободная. «Она была уникальна», — рассказал Троицкий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде